ИноСМИ: НАТО и Россия, Россия и мусульманский Восток

ИноСМИ: НАТО и Россия, Россия и мусульманский Восток

Анкара, 14 мая.

Зачем НАТО строит свой «ракетный щит»? Кого «мусульманские страны» Северной Африки воспринимают как своего наиболее выгодного партнёра в борьбе с «джихадистким насилием»? Обо всём этом — в турецких СМИ.

НАТО, ракетный щит и Россия (Star gazete, Турция)

Стратегия «ядерного щита» НАТО претерпела ряд изменений в ходе своей достаточно продолжительной и бурной истории. Оправдания для её существования также менялись не раз.

Так, когда она, в качестве естественного продолжения общей военно-политической стратегии Штатов, возникла в 2002 году, система «ядерного щита» имела своей официально заявленной целью защиту стран, входящих в Североатлантический альянс, от возможной ядерной агрессии со стороны Ирана, Северной Кореи и нестабильных политических режимов на Ближнем Востоке. Всё же, в те времена, — как полагают в турецком издании Star gazete —  никто в блоке ещё не хотел «будоражить Россию». К примеру, планируя разместить свои ПРО практически в каждой стране-участнице блока, американцы, между тем, никогда даже не пытались сделать нечто подобное в Турции. Не потому, конечно, что они не желали брать Турцию под свою «защиту». Нет, просто радиус действия систем противоракетной обороны, размещённых на турецкой территории, охватывал бы также и Россию, а этого тогда никто не хотел.

Между тем, к 2010 году всё изменилось. Отношения между НАТО и Россией претерпели существенные перемены. Обама стал президентом. В Лиссабоне, на саммите стран-участниц, было заявлено, что грядут существенные изменения. Система ПРО НАТО будет расширена сначала на иберийский полуостров, затем и в Восточную Европу. Наконец, за «ракетным щитом» окажется и Турция.

Была, между тем, эта перемена в настроениях военного руководства НАТО наигранной или искренней? Star gazete полагает, что верно первое. Все разговоры о Северной Корее и других преступных режимах – лишь отговорки. Действительно, как какой-нибудь радикальный режим в том же Пакистане мог бы угрожать Испании? Между тем, американские системы ПРО и радары «Aegis» были установлены там всё равно. По всей видимости, разговоры разговорами, но именно Россия была настоящей «мишенью» НАТО с самого начала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин о «зонтике» НАТО: Восточная Европа стала заложницей США

Девеселу Столтенберг

Церемония открытия системы ПРО на военной базе Девеселу в Румынии произошла 12 мая 2016 года. Ленточку перерезал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

«Мусульманские страны» обеспечивают свою безопасность с помощью России (Birgün, Турция)

Не секрет, что режим турецкого президента Реджепа Эрдоган во многом является исламистским. По этой причине вполне резонно ожидать, что североафриканские государства, где также сильны религиозные настроения (а это Алжир, Тунис и Марокко), должны быть его естественными союзниками. Между тем, сегодня они всё больше и больше клонятся в сторону России.

Так, пребывая под постоянной угрозой со стороны воинственных джихадистов, тамошние правительства поневоле должны думать о собственной безопасности. Россия же, выгодно продемонстрировавшая себя на примере Сирии как мировой «центр» сопротивления радикальному исламизму, выступает в этом отношении как наиболее предпочтительный союзник. Именно потому правители этих «мусульманских стран» Северной Африки и зачастили в Москву, именно потому они заключают многомиллионные оборонные контракты с российскими предприятиями.

И это при том, что, к примеру, в случае Морокко, тамошний король Мухаммед VI находится с Владимиром Путиным по разные стороны «политических баррикад». Так, если первый – противник Башара Асада, то российский президент вполне дружествен по отношению к нынешнему сирийскому правительству. Всё это никак не мешает марокканцам сделать сотрудничество с Россией частью своей энергетической стратегии.  Воистину, нет ничего, чего «не покрывала бы торговля».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кавказская шахматная доска: США, РФ и ЕС в Нагорном Карабахе

россия марокко

Birgün: «Причина, по которой Москва становится центром притяжения, заключается в том, что она предлагает гораздо больше, чем США и Запад, неохотно обменивающиеся развединформацией с этими странами. Ее предложения более приемлемы: это опыт, приобретенный в борьбе с джихадистским насилием, а также обмен полученными разведданными с этими государствами»

 
Иван Верихов


1263

Новости партнеров