Российского рок-музыканта Андрея Макаревича могут лишить госнаград за позицию по Украине

Российского рок-музыканта Андрея Макаревича могут лишить госнаград за позицию по Украине

Москва, 18 августа.

Депутаты Госдумы предложили лишить певца и композитора Андрея Макаревича всех почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» за антироссийскую политику. Политическая элита восприняла эту инициативу неоднозначно.

Парламентарии обвинили лидера «Машины времени» в поддержке киеского режима, развязавшего братоубийственную войну на Донбассе. Напомним, в августе Андрей Макаревич гастролировал с концертом в Святогорске, контролируемом киевскими силовиками. Он раздавал интервью, в которых заявил, что будет чувствовать себя «дерьмом», если крикнет «Крым наш». Ранее, в феврале, российский музыкант выступил против раскола Украины и отделения Крыма, и поддержал Майдан.

С инициативой наказать Макаревича выступил «единоросс» Евгений Федоров. Еще весной он подготовил поправки в закононадельство, позволяющие лишать госнаград граждан за публичные антироссийские высказывания. Но лишение награды, согласно предложенным поправкам, должно производиться только по решению суда.

«Единоросса» поддержали депутаты от ЛДПР. В частности, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев напомнил, что во времена СССР за такие поступки высылали из страны.

«Если Макаревич настолько категорически ко всему этому относится, то может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет», — предложил Литвинцев.

Другой либерал-демократ, депутат Госдумы Вадим Деньгин, предложил свой вариант наказания.

«Необходимо порицание от общества и его коллег, которое сильнее ударит по артисту, нежели лишение государственных наград», —заявил Деньгин.

А известный российский политолог Дмитрий Травин, наоборот, восхитился позицией Макаревича. В интервью нашему агентству он заявил, что лидер «Машины времени» ведет себя достойно.

«Я все больше ему симпатизирую. Он ведет себя независимо. Я думаю, Макаревич переживет лишение его почетных званий. Это ведь не награды Родины, это награды политического режима, а режимы в стране меняются», — сказал Травин.

Напомним, после того, как Макаревич весной этого года поддержал Майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются, в интернете началась кампания за лишение рок-музыканта государственных наград. Под петицией подписались более 23 тысяч интернет-пользователей.

Шоу-бизнес выступил против травли Макаревича за его позицию по Украине. В защиту музыканта высказались Алла Пугачева, Леонид Ярмольник и ряд других деятелей искусства. Они обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, Госдуме и Совету Федерации.

Отметим, что Макаревич не всегда выступал против политики Путина. Об этом сегодня в своем блоге напомнил известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий. «Было время, когда певец всецело поддерживал российского лидера и ничего плохого в ней не находил», — написал Троицкий.

Snimok-e-krana-2014-08-18-v-11.28.46

Ольга Бузыка


178

Новости партнеров