Тимошенко: Украинцы платят за газ в 4,5 раз больше

Тимошенко: Украинцы платят за газ в 4,5 раз больше

Киев, 14 мая. 

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко рассказала, сколько украинцы переплатили за газ.  На 2015 год себестоимость газа не превышала 15,6 долларов за тысячу метров кубических, как раз в это время тарифы подняли до 310 долларов за тысячу кубометров.

По словам Тимошенко, прибыль «Укргаздобычи» на тот момент составляла 136,5 гривен с тысячи кубометров. Юлия Тимошенко рассказала, что в 2015 году рентабельность газодобычи при стоимости в одну тысячу пятьсот девяносто гривен составляла почти тридцать процентов. А этого вполне достаточно, чтобы заниматься развитием отрасли и содержать существующие объекты.

По подсчетам Тимошенко,  для коммерческих компаний, принадлежащих приближенным властьимущих, рента составляла 29%. А для государственного предприятия, за которую налоги платят украинцы, рента определена на уровне 70%.

«То есть рента, налог  - это поборы с украинцев!», — заявил Тимошенко.

Политик уверена, что такая налоговая политика государства приведет к банкротству «Укргаздобычи». Впрочем, вполне возможно, что киевские власти именно этого и добиваются. Не зря же Украина — единственное в мире государство, где на частный и государственный раз устанавливается разная рента.

Ранее сообщалось, что к 2020 году Украина будет добывать на восемь кубометров газа больше.

Дмитрий Майдан


1361

Новости партнеров