Лавров: прекращение огня на Украине должно быть безусловным

Лавров: прекращение огня на Украине должно быть безусловным

Берлин, 18 августа.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал об итогах четырехсторонней встречи в Берлине. Убедить киевские власти прекратить огонь на востоке Украины не удалось.

Как рассказал Сергей Лавров по итогам встречи в Берлине, первое, что должно быть сделано для урегулирования ситуации на Украине — прекращение огня. Однако, во время встречи переговоры о мире результатов не принесли.

«Мы подтвердили российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня должно быть безусловным. Украинские коллеги продолжают выдвигать условия, причем довольно размытые», рассказал Лавров.

По словам Лаврова, неоднократно московское руководство обращалось к властям США с просьбой повлиять на правительство Украины, чтобы военные действия на востоке Украины были прекращены. Реакции от Вашингтона в России так и не дождались.

В ближайшее время будет продолжен берлинский разговор между представителями четырех стран: России, Украины, Германии и Франции.

Также Сергей Лавров во время пресс-конференции рассказал журналистам о работе миссионеров ОБСЕ на границе России и Украины.

«Некоторое время назад в качестве жеста доброй воли российская сторона пригласила наблюдателей ОБСЕ на те погранпереходы, которые с украинской стороны контролируют ополченцы. Наблюдатели работают и докладывают в Вену в штаб-квартиру ОБСЕ о том, что они видят. За период их пребывания на границе — это уже около трех недель — не было зафиксировано каких-либо нелегальных ее пересечений», — рассказал глава МИД РФ.

Правительство РФ одобрило использование миссионерами ОБСЕ беспилотников для наблюдения границы России и Украины. По словам Сергея Лаврова, беспилотники для этих целей — самое целесообразное оборудование. В данный момент наблюдатели от ОБСЕ ждут еще одну партию беспилотников для контроля границы с территории Украины.

«Мы такой подход поддерживаем. Чем более эффективно миссия будет работать, тем лучше», — сообщил Сергей Лавров.

Отдельно Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона в любом случае будет следить за ситуацией на Украине. И на своей территории будет принимать все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность для своих граждан.

«По ту сторону границы идет война, используется артиллерия, авиация, системы залпового огня. Все это буквально в нескольких километрах от нашей границы. На нашу территорию попадали снаряды, есть разрушения в гражданском секторе, человеческие жертвы. Мы не допускаем, что это осознанный акт, наверное, все это было по случайности, но осторожность лишней быть не может, мы обязаны применять бдительность», — заявил Сергей Лавров.

Дмитрий Майдан


131

Новости партнеров