Украина оставила Харьков без футбола, или Черная полоса «Металлиста»

Украина оставила Харьков без футбола, или Черная полоса «Металлиста»

Харьков, 13 мая.

Сейчас все взоры украинских болельщиков прикованы к харьковскому «Металлисту», вокруг которого постоянно происходят мистические вещи, то команду исключают из «вышки», то главный тренер ушел, а сейчас вообще грозятся отобрать «Металлист Арена».    

Последние новости из стана «Металлиста» — одна хуже другой. Не так давно команду покинул главный тренер Александр Севидов. Также клуб покидают игроки — Владимир Приемов, Алексей Полянский, Артем Касьянов и Александр Ильющенков. И все это не просто так.

Отметим, что с 2004 по 2012 год президентом клуба являлся украинский бизнесмен Александр Ярославский. При нем клуб стабильно удерживал первые места в Высшей украинской лиге. После этого клуб был продан владельцу группы компаний «Газ Украина», бизнесмену Сергею Курченко. Вот уже при нем клуб набрал полную силу и стал составлять конкуренцию таким клубам как донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», а также днепропетровскому «Днепру». А в сезоне 2013-2014 игроки заняли второе место в Премьер-лиге. Также клуб постоянно участвовал в европейских кубках и не раз доказывал силу харьковского футбола.

металлист

Ведущие игроки клуба покинули его состав

Но все переменилось тогда, когда власть в Киеве захватили с помощью военного переворота: Янукович бежал, страну захлестнула братоубийственная война, полный провал в экономике, социальная деградация, и тут уже, как говорится, не до футбола. Донецкий «Шахтер», «Олимпик», «Металлург» — вынуждены были покинуть Донбасс и выехать на территорию Украины. Тоже самое случилось и с луганской «Зарей».

Но вот новые «правители» Украины обвинили президента в пособничестве Януковичу, в отмывании денег, а также в хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча». После этого он был вынужден бежать. До сих пор неизвестно,  где именно скрывается Курченко.

А вот уже 24 февраля 2014 года главный тренер футбольного клуба «Металлист» Мирон Маркевич подал в отставку. С начала зимы футболистам перестали выплачивать заработную плату, а некоторых игроков пришлось сдать в аренду другим командам. А ключевые футболисты клуба продолжили свои карьеры в составе других клубов.

«Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого. У меня другого выхода нет, это тянется уже давно», — заявил Маркевич.

22 апреля 2016 года Комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ отказался выдавать аттестат харьковскому «Металлисту» для участия в следующем чемпионате Украины. Теперь клуб не примет участие в следующей «премьерке».

Сегодняшний день озарился еще одной сенсацией. В постановлении Киевского районного суда в Харькове, вышедшем 28 апреля 2016 года, сказано, что служители Фемиды наложили арест на недвижимость, принадлежавшую футбольному клубу «Металлист» и обществу с ограниченной ответственностью «Металлист Арена».

металлист

Харьковский «Металлист» потерял свой стадион

Согласно данным, имеющимся у правоохранителей, на сегодняшний день футбольный клуб «Металлист» задолжал коммунальной службе более четырех миллионов гривен. Как считают в правоохранительных органах, все деньги, которые поступали на счета футбольного клуба, перечислялись на фиктивные счета и были разворованы. Руководство клуба ФК «Металлист» могло уклониться от налогов, если бы успело вовремя распродать всю недвижимость, зарегистрированную на ОАО «ФК Металлист», ООО «Металлист холдинг» и ООО «Металлист «Арена».

Такие меры могли помешать дальнейшему ведению уголовного дела и сделали бы погашение долга невозможным, поэтому полиция просила суд арестовать имущество футбольного клуба, заявили полицейские. Прошение было удовлетворено. С сегодняшнего дня арестованы помещения на стадионе «Металлист», а также базы клуба в Высоком.

Что же дальше будет происходить с клубом, остается загадкой. Но все жители Харькова, а также болельщики футбольного клуба «Металлист» искренне надеются на положительный исход событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто спасет харьковский футбол? Последние судороги «Металлиста»

Виктор Другоруб


2053

Новости партнеров