Алик Ветров: Янукович унижает себя, общаясь с судами военной хунты

Алик Ветров: Янукович унижает себя, общаясь с судами военной хунты

Киев, 13 мая.

Виктор Янукович, бывший президент Украины, обратился по видеосвязи к Святошинскому районному суду Киева. В присутствии адвокатов "беркутовцев", чьё дело уже второй год рассматривается и разбирается этим судом, он официально подтвердил всё то, о чём говорил и ранее.

К гибели людей во время беспорядков на Майдане в 2014 году бывшие сотрудники "Беркута" не причастны. Никаких приказов открыть огонь по активистам ни от него, ни откуда-либо ещё в тогдашнем государственном руководстве - не было. Наоборот, то были бойцы "Беркута", кто мужественно стоял под огнём, и в кого бросали снаряды с зажигательной смесью. Всякая вина за гибель людей на Майдане лежит только лишь на нынешней украинской власти.

Эти показания Януковича были им подписаны, засвидетельствованы и имеют теперь юридическую силу. Сверх того, бывший президент изъявил готовность и дальше сотрудничать с судом. В случае необходимости он готов связаться с Святошинским судом по Skype и выступить в качестве свидетеля защиты.

За комментарием по данном вопросу редакция НА "Харьков" обратилась к Алику Ветрову, украинскому журналисту, политическому обозревателю и правозащитнику.

Прежде всего, Алик Ветров отмечает, что не является хоть в чём-тосторонником бывшего президента Украины. Как и для многих других, для Ветрова Янукович в значительной мере утратил свой авторитет.

"Видеть появление Виктора Януковича на публике мне, как гражданину Украины, страны, которую благодаря его бездействию мы потеряли, которой больше нет и никогда не будет, не особо приятно", - заявляет Алик Ветров.

И тем не менее у Виктора Янукович, как бы его не называли - "беглым президентом", "экс-президентом", -  нельзя отнять того, что он, по сути, был и всё ещё остаётся легитимным главой украинского государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ура-патриоты в панике: «Беркут» и георгиевская лента вернулись в Киев

[vsw id="2Jq2qPhAlGY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

"Президентом он остаётся, причём легитимным. Нельзя отнять у него звание и должность просто в виду того, что в государстве был вооружённый переворот. Та власть, которая сегодня правит на Украине, не является законной", - поясняет журналист.

Между тем, время ушло. Спустя два с половиной года, чтобы Янукович сейчас не говорил и не доказывал, уже не будет иметь особого значения. Политическая реальность оставила его далеко позади.

"Его заявления о том, что он готов отвечать на любые вопросы, и некие информационные "вбросы" о том, что он якобы готов вернуться в большую политику (исходящие, кстати, не только от него самого, но также и в режиме "так говорят" и "мы слышали", как это обычно делается) - всё это, конечно, хорошо. Но на данный момент Янукович - это политический труп", - приводит свою точку зрения Ветров.

Если бы он хотел того, то действовать ему следовало гораздо раньше. Возможно, правильным бы было, продолжает журналист, если бы Янукович, когда он потерял Киев, сбежал бы в Харьков и возглавил там, на Юго-востоке страны, движение сопротивление новому режиму. Тем не менее этого сделано не было. Сейчас же идти на какие-то контакты с новой украинской власти, пусть даже и в качестве свидетеля по делу "беркутовцев", дающего свои показания дистанционно, ему, по мнению Ветрова, никак не следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Болтать всем можно, но легально «агрессию РФ» Киев оформить не торопится

Правозащитник Алик Ветров

Правозащитник Алик Ветров

 

"Отвечать на обвинения военной хунты он не то, что не должен, - он не должен с ней вообще разговаривать. Как он вообще может опускаться до того, чтобы оправдываться перед какими-то следственными комиссиями, установленными незаконной властью, будучи законно избранным президентом? В моём понимании, это в корне неправильно", - резюмирует Ветров.

"Он мог бы возглавить претестное движение, даже покинув Украину. Ему следует трубить в трубу и самому подавать в суд во все международные инстанции.  Везде ему следует указывать на то, что произошедшее на Украине - это государственный переворот, начиная от Гаагского трибунала и европейских судов по правам человека и заканчивая ООН", - добавляет он.

Таким образом, по мнению Алика Ветрова, стратегия сотрудничества со следствием, пусть даже и по делу невинно осуждённых "беркутовцев", избрана Виктором Януковичем совершенно неправильно. Подобные контакты с судебной системой, установленной свергшим его незаконным правительством, подрывают его собственную легитимность.

Иван Верихов


1253

Новости партнеров