Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 18 августа.

Бои за северный пригород Донецка — город Ясиноватая — продолжаются. Атака украинской армии успешно отбита ополченцами. В городе пожары, разрушено много жилых домов. Горят постройки коксохимического завода. За сутки ополченцами сбито три самолета. 

Сводка   ИТАР-ТАСС

19.33 Международный комитет Красного Креста (МККК) распространил в 10 городах востока Украины 100 тонн помощи из украинского гуманитарного конвоя.

23.00 В Берлине началась встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции по урегулированию ситуации на Украине.

23.20 Представители погранслужб и таможни России и Украины, как ожидается, в понедельник  проинспектируют первую группу грузовиков из российской колонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины.

00.50 ООН сообщила о том, что из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов Донецка и Луганска из двух городов, расположенных на востоке Украины, за пять дней бежали 22 тыс. человек.

01.43 Переговоры глав МИД РФ, Украины, ФРГ и Франции в Берлине завершены.

 

Сводка от ополченцев

- Пленных украинских военных уже девать некуда — пора строить лагерь военнопленных.

- Огромное количество брошенной и захваченной украинской техники мы устали восстанавливать — совсем не следили они за ее техническим состоянием.

-  В Енакиево сейчас ведутся ожесточенные боевые действия. Ополченцев пытаются уничтожить из артиллерии и самолетов, стараются окружить.

- В северном пригороде Донецка, городе Ясиноватая, возобновились бои между ополченцами и украинскими военными. В городе не работает сотовая связь, частично нет электричества. Имеется множество разрушений и пожаров: горят постройки на территории Ясиновского коксохимического завода, дома в районе Зорька. Снаряд повредил крышу детского садика «Журавушка».

- 17 августа состоялось первое заседание Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики. На этом заседании члены Президиума приняли два постановления: «Об утверждении «Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики».

- Украинские военные уничтожили «Градами» десятки жилых домов под Донецком. Несколько мирных жителей погибли и были ранены осколками, не успев укрыться от обстрела.

-  Ополчение потеснило противника под Новосветловкой. В сети уже появились бравурные реляции ополченцев о полном разблокировании дороги, но на деле тут еще требуется время, так как часть трассы простреливается, и говорить о полном контроле над ней пока не приходится. Попытки протолкнуть через нее в Луганск несколько фур могут закончиться плачевно.

- Колонна «белых грузовиков» стоит недалеко от границы с Украиной. По всей видимости, ждут завершения боев за Новосветловку и зачистку ДРГ противника, которые могут атаковать конвой на трассе.

- За сегодня ополчением было сбито 3 самолета — 1 МиГ-29 и 2 Су-25. По МиГу есть подтверждение от хунты, по одной из «сушек», уже появилось видео (хотя с видео действительно какая-то путаница — в более полном варианте действительно видны характерные обломки от МиГ-29, так что это может быть один и тот же самолет). То есть 2 точно сбито и 1 пока не подтвержден.

 

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

20.56 В Берлине главы внешнеполитических ведомств Германии, Украины, России и Франции обсуждают пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

21.18 Гуманитарный груз из РФ будут пропускать партиями до 30 транспортных средств и только в сопровождении представителей Красного Креста.

21.36 Донские казаки бежали из города Красный Луч Луганской области, в районе которого продолжаются бои между ополченцами и украинскими военными.

22.45 За трое суток набора в добровольческий батальон «Феникс», созданный при николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригаде, записались 300 человек.

00.34 В зоне АТО 17 августа погиб командир 73-го морского центра специального назначения капитан второго ранга Алексей Зинченко.

00.51 Международный Комитет Красного Креста (International Committee of the Red Cross; ICRC) сообщил, что направленная украинским правительством гуманитарная помощь уже доставлена в 10 городов на Донбассе.

02.47 В Донецкой области существенно сократился внешнеторговый оборот за первое полугодие 2014 года.

05.05 Сводная группировка сил Нацгвардии и МВД в зоне АТО достигла почти десять тысяч человек

05.49 Работники Госфининспекции Донецкой области временно переехали в Мариуполь.

 

 

 

 

Ольга Бузыка


159

Новости партнеров