Киевское народное вече возмущено действиями Кличко

Киевское народное вече возмущено действиями Кличко

Киев, 17 августа.

Сегодня около полудня в Киеве состоялось очередное народное вече. Его участники были возмущены деятельностью мэра столицы Кличко.

С каждым воскресеньем майдан собирает все меньше граждан – сегодня вместе с прессой, телевидением и просто любопытными их пришло не более 300. Как обычно, открыли мероприятие священники неканонических церквей — киевского патриархата и греко-католики, которые кратко помолились за майдан и Украину, а также спели гимн.

Главным вопросом повестки дня было возмущение деятельностью Кличко, по приказу которого накануне был разрушен последний бастион майдана – сцена. Активисты припоминали бывшему соратнику, а ныне киевскому меру, его обещания сохранить майдан, а прилегающий к нему Крещатик сделать пешеходной зоной. Похоже, вече не было подготовлено и стало экспромтом.

Выступающие говорили кто о чем. Одни выражали поддержку президенту Порошенко, другие, наоборот грозили власти «третьим, самым страшным майданом, поскольку ни одно из обещаний она не выполнила».

Две матери рассказали о своих бедах. Жительница Киевской области жаловалась, что у нее выкрали ребенка и просила присутствующих помочь ей юридически. Другая женщина просила помочь прояснить ситуацию с ее сыном, который пошел служить добровольцем в зону АТО и теперь она толком не знает, где он. Сын звонит и говорит, что находится в Запорожье, но матери приходят смс-ки, с текстом «ваш сын – дезертир».

Почти все ораторы резко высказались против парада, который 24 августа, на День Независимости Украины планирует провести на майдане Петр Порошенко. Активисты уверены, что в условиях войны это плохая идея, да и площадку в центре столицы они все еще надеются сделать источником народовластия. Поэтому было принято решение собраться через неделю на том же месте и провести вместо парада очередное вече.

Сергей Охрименко

Виктор Другоруб


132

Новости партнеров