Официальный Харьков прекратил прием беженцев из зоны АТО

Официальный Харьков прекратил прием беженцев из зоны АТО

Харьков, 18 августа.

Харьковская область исчерпала возможности для приема беженцев с Донбасса. Об этом заявили наблюдатели ОБСЕ на Украине, ссылаясь на заместителя руководителя управления по социальной защите региона. Теперь одна надежда на волонтеров. 

По информации официальных властей, «область оказалась не готова к такому наплыву временно перемещенных лиц, не удалось скоординировать работу по обеспечению их всем необходимым».

Вместе с тем харьковские волонтеры взяли на себя львиную долю заботы о людях, которые приезжают в город из зоны боевых действий. Прямо в центральном зале Южного вокзала они установили пост: круглосуточно встречают людей с поездов, расселяют по квартирам и гостиницам, помогают покупать билеты в другие регионы. Под вечер на девчонок (а большинство волонтеров именно женщины) страшно смотреть – ежеминутное решение нерешаемых проблем изматывает до невозможности.

Рассказывает волонтер Надежда Рындина:

«Вчера с одного автобуса, прорвавшегося из-под обстрела на нас свалилось сразу и много. Семья со слепым и неходящим дедом хотела срочно добраться хотя бы до Знаменки. Билетов нет, на перроне истерика. И вдруг чудо — находим место в плацкарте в другом конце поезда, успеваем погрузить инвалида за пару минут до отправления. Семь человек ехали в Россию. Поезд до Белгорода только утром. Миллион сумок, коляска. Дедушка после инсульта и бабуля за 80 с энергичной, но замученной дочерью. Мама с грудичком, сынулей двух лет и бабулей. Поселить в гостиницу, завести наверх неходящего дедушку. Поселить вопреки всем нельзя, но у дедушки инфаркт, забег на перегонки с МЧС, вызов скорой. Уколы, капельница, тревожная ночь, утренний забег за билетами, погрузка в вагон. И наконец «Спасибо» и телефончик – «Обязательно найдем после войны». В паузах — мама с карапузом, спешащая в Мариуполь через Бердянск, «Помни — Ты БЕРЕМЕННА !», и опять спасибо в ночном фойе от малого перед посадкой. И ещё несколько билетов через нет …и все едем, едем, едем — поездом , автобусом , электричкой… Все будет хорошо».

Евгения Дисс рассказывает о семье из Луганска – оба врачи, он – уролог, она психолог. Волонтеры помогли отцу семейства встретиться в Харькове с представителем «On-clinic», в филиале которой и работал папа врачом-урологом (Луганск).

«Их поселили на одну ночь в гостинице, а завтра должен состояться разговор с директором клиники о дальнейшей судьбе этой семьи. Возможно их смогут оставить в Харькове, помочь с работой, жильем и школой. Очень бы хотелось, чтобы мои мысли стали реальностью. Прекрасно знаю суммы, которые компания тратит на рекламу по всему городу, и понимаю, что помочь людям смогут. Было бы желание», — говорит Евгения.

По словам волонтеров,  среди беженцев много детей.  Например,  Настюша — девочка очень умненькая,  светлая и улыбчивая, заряжает всех вокруг своим детским счастьем. Настя еще в Луганске, сдала 2 экзамена по английскому языку. Учителя возлагали на нее большие надежды, но война внесла свои страшные коррективы. Вот бы все ужасное забыть, и продолжить обучение в школе с углубленным изучением английского языка. Вчера Насте исполнилось 9 лет. Свой День рождения она запомнила на всю жизнь таким: бомбежка любимой школы, приезд с семьей в Харьков, подарки от волонтеров. Наташа (мама Насти) работала психологом в геронтологической службе Луганска, имеет серьезный опыт и может предложить новые подходы к системе ухода за пожилыми людьми. Она очень хочет изменить отношение властей к проблеме стариков,  рассказывают волонтеры.

Волонтеры хорошо понимают, что прежде всего людям нужна работа, чтобы снимать жилье, чтобы кормить семьи, готовить детей к школе. Как рассказывает Екатерина Стрельченко, в Харькове заработала «НR-служба Станции Харьков»:

«Основная задача HR-службы – помочь в поиске работы, тем, кто ее ищет. Хочу отдельно заметить, что ресурсов и полномочий «решать вопросы», связанные с трудоустройством у нас нет. Это личное дело работодателя и соискателя. Но мы можем помочь им быстро найти друг друга. И главное – мы надеемся, что наша работа поможет развенчать стереотипы: «Зачем искать – все равно откажут…» «Я слышал — переселенцев не берут», «Одна знакомая сказала – узнали, что из Луганска, даже не стали разговаривать»…. и т.д. Потому что мы уверены, что все, кто ищет работу ее обязательно находят».

Таких историй десятки, сотни. Как говорят женщины-волонтеры, им очень повезло с мужчинами: ведь в обычной семье редко какой мужчина будет терпеть, если жена вместо того, чтобы сидеть с детьми и готовить ужин, сутками помогает посторонним людям.

Но главный пока таков: государство пока оказалось способно только на благие намерения относительно переселенцев. Несмотря на помощь районных властей, места для расселения людей уже исчерпаны, более того, с приближением холодов очень острым становится вопрос – куда переселять людей, которые сейчас живут в летних пансионатах и базах отдыха, не приспособленных для зимнего проживания. Цены на арендованное жилье стремительно растут, рабочих мест даже в миллионном Харькове совсем не много. Так что дальнейшая судьба вынужденных переселенцев пока остается только в их собственных руках, с точечной помощью неравнодушных людей…

Евгений Паромный

Фото – участников волонтерского движения

Дмитрий Майдан


148

Новости партнеров