Охрименко: Гонтарева должна быть строго наказана за развал банковской системы

Охрименко: Гонтарева должна быть строго наказана за развал банковской системы

Киев. 13 мая.

Глава НБУ Валерия Гонтарева развалила банковскую систему страны. За это ее нужно привлечь к ответственности. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в блоге для портала «Корреспондент».

Он отмечает, что глава НБУ Гонтарева постоянно прикрывалась очисткой банковской системы, однако доля проблемных кредитов после ее «реформ» выросла в разы. Оздоровление системы закончилось плачевно. Одни банки закрывались, предприниматели не могли выплатить деньги партнерам, произошел «эффект домино».

«В результате сработал «принцип домино». Юрлица в банках, которые были ликвидированы Гонтаревой, не смогли заплатить другим юрлицам в работающих банках», — говорит Охрименко.

Доля проблемных кредитов: Фото: Украналитцентр

Доля проблемных кредитов: Фото: Украналитцентр

По его словам, ошибка главы Национального банка Украины, настолько грубая, что оставить это без внимания просто нельзя. Гонтарева не только не решила проблему, но еще и усугубила ее. Количество просроченных кредитов достигло критической точки.

Эксперт представил график, на котором видно, как доля проблемных займов стремительно увеличивается, когда Гонтарева начала свои «реформы».

«Было бы хорошо наказать и главу НБУ, и всех причастных к развалу банковской системе очень строго», — говорит экономист.

Он отмечает, что сделать это нужно для того, чтобы в будущем такие ошибки не повторялись. И никто не смог прикрываться так называемыми реформами, которые якобы диктует МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция Украине не помеха, мешают майданы

Ольга Бузыка


896

Новости партнеров