Как сэкономить на газе за счет государства: три способа

Как сэкономить на газе за счет государства: три способа

Киев, 13 мая.

После повышения цен на «голубое топливо» для населения украинцы задумались, как можно сэкономить. Есть несколько способов.

Государство профинансировало программу льготного кредитования на утепления жилья. Причем это касается как домов, так и квартир. К тому же кредит на льготных условиях могут дать для замены газового котла на твердотопливный, а также на окна, которые сберегают тепло. Кроме того, чтобы сэкономить можно установить счетчик. Оплачивать нужно будет не по норме, а по факту. Эксперты отмечают, что можно сэкономить до 40%.

Теплосберегающие окна

Чтобы меньше платить за отопление можно воспользоваться государственным кредитом на теплосберегающие стеклопакеты. Деньги на эти нужды может оформить собственник жилья в государственном банке.

В этом случае держава возместит вам 30% от кредита. Если вы оформили субсидию, то государство возместит вам все 70%. Срок предоставления кредита — один рабочий день. Банкирам нужно будет предоставить паспорт, код, сведения о доходах за последние полгода, счет-фактуру на окна и подтверждение субсидии (если вы ее оформили). Отметим, что окна надо будет сначала заказать, а потом уже идти в банк с документом, где укащана их стоимости.

Если взять кредит на десять тысяч гривен на три года, процент составит 24,5% годовых. Даже если выплатить семь тысяч тела кредита и чуть более двух тысяч процентов, получается немного дешевле. Мелочь, конечно, но уже кое-что. К тому же теплосберегающие окна помогут сэкономить на отоплении до 30-40%.

тердотопливный котел

Некоторые сельские жители могут установить твердотопливный котел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создал церковь, чтоб платить по-божески — украинцы обходят тарифный геноцид

 

Твердотопливный котел

Данная мера, прежде всего, касается сельских жителей. Условия кредитования на такую покупку не так выгодны. Государство компенсирует всего 20% тела кредита. 10% стоимости котла нужно внести сразу. Максимальная сумма на кредит ограничена 50 тысячами гривен.

Однако этого может не хватить на хороший котел, поскольку вместе с установкой он может обойтись в 85 тысяч. Экономия получается не очень большая, но в дальнейшем можно будет отказаться от дорого газа.

При займе на три года под 24,5% в год на покупку твердотопливного котла в 20 тысяч гривен (допоборудование не кредитуют). Сумма кредита — 18 тысяч грмвен (10% вносится сразу), госвозмещение— 3,6 тыс. грн, проценты за три года — 5,6 тыс. грн. Сэкономить получится только 1350 гривен. Но отметим, что дрова и пеллеты дешевле газа в несколько раз.

счетчик

Установка счетчика придется ждать долго.

Бесплатный счетчик

Установка прибора учета выгодна, но ждать ее придется долго. Согласно законодательству с 1 января 2018 года счетчики должны установить повсеместно.

Но тогда придется платить по факту потребления, а не по норме. А это почти всегда выгодно. Исключения составляют квартиры старого фонда с высокими потолками, поскольку отапливается не площадь, а кубатура жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без монетизации субсидий Украина превратится в энергетическую транжиру

Ольга Бузыка


2092

Новости партнеров