Подсел на измену: шароварная власть наказала патриота Руслана Коцабу

Подсел на измену: шароварная власть наказала патриота Руслана Коцабу

Иван-Франковск, 12 мая.

Журналист и блогер Руслан Коцаба, которого обвиняли в государственной измене, получил три с половиной года тюремного срока. Решение суда было оглашено накануне в Ивано-Франковске. Журналисту вместо 13 лет, которые просила прокуратура, дали 3 года и 6 месяцев, сняв обвинения по статье «Измена», сохранив «Шпионаж».

В январе прошлого года Коцаба выложил на YouTube ролик, в котором выразил свое мнение о мобилизации, а также призвал «адекватных людей» последовать за ним и игнорировать мобилизацию, так как в стране нет военного положения.

Кроме того, он заявил, что «лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке». Месяц спустя журналиста взяли под стражу, обвинив в работе на российский телеканал НТВ.

kocaba0802

Коцаба — патриот Украины, совсем не сторонник России. Его вина — только в призыве не подчиняться мобилизации

Сидеть ему год

Перед оглашением приговора Руслан Коцаба выступил с последним словом, назвав происходящее преступлением.

«Если меня не оправдают, Украина будет считаться государством неосталинистского типа. Я видел войну не так, как показывают: городок за городком освобождает непобедимая украинская армия Донбасс. Я видел реальные трупы, куски трупов, червей, смрад был такой летом — невозможно было проехать — пораскидало их по подсолнечникам и кукурузе. Я не мог молчать! Более того, я не жалею о своем поступке! Не жалею, даже если я в тюрьме погибну, потому что шансов у меня, действительно мало. Видите, сейчас на Украине наступает такая камуфляжно-шароварная диктатура», — заявил журналист.

В реальности Коцаба проведет за решеткой год. Об этом сообщила адвокат Татьяна Монтян.

«Итак, приговор — три года и шесть месяцев. За препятствование деятельности ВСУ. Уже отсидел по формуле «год за два» — два года шесть месяцев 8 дней. Деньги, украденные гебней при обыске — вернуть. По государственной измене оправдать. Взыскать с Руслана четыре с чем-то тысячи за проведение экспертизы», — написала Монтян в Facebook.

1629790

Коцаба уже провел в заключении год и три месяца

Чтобы другим было неповадно

Если Коцабе будут уделять много внимания, если он окажется в центре новостей, шансы на изменение его положения есть, сказал НА «Харьков» заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Если же про Коцабу забудут, он отсидит весь срок и послужит примером для тех, кто пытается сопротивляться режиму — чтобы те, кто готов бороться, имели ввиду, что их ждет — небольшое, но все-таки реальное наказание.

Богдан Безпалько

Богдан Безпалько, политолог

«Три с половиной года — это реальный срок, и получил его человек за то, что всего лишь отстаивал законы Украины, будучи вполне лояльным к государству и украинской национальной идее. Коцаба не считает себя русским, не является приверженцем русской идеи, он просто выступал против войны на Донбассе и обосновывал уклонение от мобилизации тем, что страна не находится в состоянии войны. За что и пострадал. Смена формулировки «Измена» в приговоре, очевидно, связана с тем, что доказать измену сложно, если вообще возможно. Поэтому ее переквалифицировали в «Шпионаж» и «влепили» Коцабе три с половиной года тюрьмы», — сказал Безпалько.

Если осужденного журналиста захотят использовать для давления на украинские элиты, то, конечно, используют. Хотя ни заявления, ни видеофиксации нарушений Украиной международных норм ни к чему не приводили, отмечает Богдан Безпалько.

ОБСЕ уже много месяцев фиксирует нарушение Киевом первого пункта Минских соглашений, фактически признано, что именно ВСУ расстреляли мирное население в Еленовке. Amnesty International (признавшая, кстати, Коцабу узником совести) фиксировала на видео использование Украиной кассетных бомб. «И что? Ничего. Западные политики заинтересованы в Украине как в инструменте влияния», — сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Люди мира, на минуту встаньте или Коцаба молит о помощи

Все зависит от интереса Запада. Будет интерес, необходимость в стране — забудут про любые нарушения Киева. Исчезнет интерес к режиму — тут же используют, уверен Богдан Безпалько, и Коцабу, и «Боинг», и панамские документы.
Игорь Скрыпач


1058

Новости партнеров