Пацан далеко пошел: как уголовник Луценко стал прокурором

Пацан далеко пошел: как уголовник Луценко стал прокурором

Киев, 12 мая.

У Украины новый генпрокурор — Юрий Луценко. Без опыта и стажа работы. Зато со сроком за уголовное преступление. НА  «Харьков» обсудил превратности назначения нового прокурора с политологом Владимиром Шаповаловым.

Этапы большого пути: 26 декабря 2010 года Юрий Луценко арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия 27 февраля 2012 года признан виновным и осуждён сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

17 августа 2012 года Печерским районным судом Киева признан виновным ещё по одному уголовному делу по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко, и приговорён к двум годам ограничения свободы. В апреле 2013 года освобождён из мест заключения согласно указу Президента Украины о помиловании.

— Для чего нужно было протаскивать в генпрокуроры такую одиозную фигуру?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Данное утверждение является, с одной стороны, следствием того компромисса, который был заключен между участниками правящей коалиции. И данный компромисс сохраняет определенный статус-кво, так как Луценко является представителем «Блока Петра Порошенко». Так же как и предыдущий генеральный прокурор (Виктор Шокин — прим. НА «Харьков»). То есть сохранен тот баланс сил, который до этого существовал.

—В чем конкретно проблема данной кандидатуры?

— Обращает на себя внимание та легкость, с которой нынешние украинские элиты меняют законы в угоду частным интересам конкретных личностей. Такая практика безусловно не является демократической. Говорит об очень низкой политической культуре. И в целом это очень яркое свидетельство падения нравов и низкого качества политиков на Украине. По сути, произошел нонсенс. Это беспрецедентное для демократического государства решение. Для того, чтобы утвердить в должности выгодного президенту человека переписали закон и ввели те нормы, которые противоречат здравому смыслу. Поскольку речь идет о том, что руководить Генеральной прокуратурой будет человек, не имеющий должного стажа работы в правоохранительной системе. И, самое важное, не имеющий юридического образования. Я затрудняюсь, честно говоря, что-то подобное вспомнить из мировой практики других стран. Это решение в очередной раз полностью дискредитирует политические элиты. И является свидетельством победы клановых интересов над здравым смыслом. Ради принятия нужного решения можно переписать любой закон.

— Можно ли спрогнозировать, чем запомнится на своем новом посту Юрий Луценко?

— Зная прошлое нынешнего генпрокурора, очень сильно сомневаюсь, что это позволит решить проблему коррупции на Украине, навести порядок в правоохранительной системе, а, скорее, напротив. Подобного рода решения вызывают очень сильные опасения, что коррупционные схемы и механизмы, существующие на Украине, будет расширяться. И справедливые обвинения, которые украинская оппозиция предъявляла в отношении прежнего генпрокурора, очевидно, что эта ситуация исправлена не будет. А новый генеральный прокурор пойдет по тому же пути. Особенно обращаю внимание на тот факт, что решение о проведении в должность генерального прокурора, человека близкого президенту, принимается на фоне офшорного скандала, в которых замешано имя Порошенко. И, соответственно, можно предположить, что есть своего рода гарантия того, что интересы президента будут Луценко защищаться в условиях политических и юридических скандалов, связанных с панамскими офшорами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Историк Заблоцкий о современной Украине: Вместо героев – карикатуры
Роман Ладушкин


3316

Новости партнеров