Болтать всем можно, но легально «агрессию РФ» Киев оформить не торопится

Болтать всем можно, но легально «агрессию РФ» Киев оформить не торопится

Киев, 12 мая.

Шевченковский районный суд города Киев отклонил иск об юридическом признании факта «вооруженной агрессии РФ» против Украины. Напомним, что ходатайство по этому поводу туда подал некто Станислав Батрин, активист, руководитель проекта «Открытый суд».

Стоит сказать, что само слушание по данному вопросу Батрин добивался достаточно долго. Поначалу киевский суд и вовсе отказывался дать его иску хот, тем не менее после двух слушаний в апелляционном суде Батрин своего всё же добился.

Вслед за тем, первый из судей, назначенный к рассмотрению этого дела, взял самоотвод. Наконец, дело Батрина всё же было заслушано, собранные им доказательства приняты к сведению, но факт наличия российской военной агрессии так и не подтверждён.

Сам Батрин винит во всём администрацию президента. Якобы это именно она заставила Шевченковский суд отклонить его иск. Сверх того, Станислав Батрин обвиняет украинские суды в «бесхребетности».

Таким образом, образовался интересный парадокс. Несмотря на то, что многие политики, в том числе самого высокого уровня, постоянно твердят о факте «российской агрессии», на юридическом уровне эту «агрессию» зафиксировать никто не хочет. Почему это так?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко попросили убрать из гимна Украины самую главную строчку

Станислав Батрин

Станислав Батрин, руководитель проекта «Открытый суд»

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту, политическому обозревателю, бывшему депутату одесского горсовета Александру Васильеву.

По сути дела, полагает эксперт, юридическое признание факта военной агрессии со стороны России против Украины каким-либо украинским судом загнало бы киевскую власть в тупик. В этом случае от правящего режима потребовалось бы принять какое-то однозначное и вполне определённое решение: или капитулировать перед РФ, или объявить ей войну. Разумеется, никто на Банковской или в Верховной Раде этого не хочет.

«Понятно, что к этому никто не готов. Тогда пришлось бы ввести то же самое военное положение, которое, с одной стороны, закрыло бы возможность для украинских политиков заниматься их любимым делом – выборами и перевыборами, а, с другой, ввело бы массу других ограничений в общественной жизни страны. А может придётся и со всеми фабриками распроститься», — поясняет Васильев.

Таким образом, все эти заявления о «военной агрессии России» и сотнях российских дивизий, сражающихся на стороне ополченцев в Донбассе, будут продолжать звучать в идеологической плоскости, продолжат быть частью воинственной пропаганды Киева. Всё это так или иначе предназначается для внутреннего потребления. Между тем на юридическом уровне этот «факт» зафиксирован никогда не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конгресс в панике: европейское общественное мнение повернулось против США

Васильев

Александр Васильев, политолог

Возможно, есть также и какая-то доля истины в обвинениях господина Батрина по поводу того, что Шевченковский районный суд отклонил его ходатайство под нажимом из администрации президента.

«Все эти разговоры о «российской агрессии» — они для доверчивого обывателя. Для «солидных господ» же совсем иначе выглядит. Потому эта вполне естественная реакция со стороны украинского аппарата. Всё же не секрет, что суды на Украине полностью манипулируемы и управляемы исполнительной властью. Само по себе, наверное, такое решение суда вряд ли на что-то повлияет, и вряд ли кто-то после него «прозреет», но, в целом, всё это достаточно симптоматично», — подводит итог Александр Васильев.


Иван Верихов


1773

Новости партнеров