Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

Киев, 12 мая.

После долгих словопрений и интриг в Раде, Юрий Луценко, наконец, подошёл к финишной прямой. Вскоре он станет генеральным прокурором. На что будет похожа Генпрокуратура Украины при нём?

Всего несколько часов назад Верховная Рада, наконец, приняла закон, позволяющий назначить главу парламентской фракции БПП Юрия Луценко на пост генерального прокурора. Тут же этот закон был подписан и утверждён Порошенко. Тут же Луценко был вынесен на рассмотрение Рады в качестве кандидата в генеральные прокуроры. Хоть трения в Верховной Раде на момент написания этой статьи ещё продолжаются, уже вполне можно быть уверенным, что на свою новую должность Луценко назначен будет. Генеральным прокурором ему – быть.

Какие последствия, между тем, это назначение возымеет? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Серею Слободчуку, киевскому политтехнологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко пришел в Раду и внес кандидатуру Луценко на должность главы ГПУ

«Если не привязываться к конкретным фигурам, то, по сути, весь сценарий был построен на то, чтобы назначить человека без профильного образования и соответствующего опыта работы руководить Генпрокуратурой. На практике такие вещи уже не раз «запускались» в украинской политике. Всё это говорит о том, что руководить Генеральной прокуратурой будет не сам Луценко, а другие люди. Сейчас, после сенсационного назначения генпрокурора, группы влияния в Раде и за её пределами просто поделят посты его заместителей и, соответственно, сама Генпрокуратура превратится в некий «клуб по интересам», где каждый заместитель и отдельное подразделение будут обслуживать конкретную политическую группировку», — заявляет Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

К примеру, голоса за «закон о Луценко» и его назначение дала депутатская группа «Возрождение», ориентированная на интересы группы «Приват» Игоря Коломойского. Значит, заключает политолог, в новом составе Генпрокуратуры одно место заместителя генпрокурора, а то и два, Коломойский уже себе обеспечил.

Между тем, хоть местным украинским группам влияния и «кинут какой-то кусочек» на уровне заместителей и контроля за отдельными подразделениями прокуратуры, Слободчук полагает, что самим Луценко будут управлять даже не столько из администрации президента, сколько и того более «сверху». Луценко-генпрокурор будет представлять на Украине интересы западных финансовых элит.

«Запад и его иностранные агенты выступают за приватизацию стратегических госпредприятий на Украине: это и Одесский припортовый завод, и «Сумыхимпром», и куча других предприятий. В данном случае Генпрокуратуру – а ведь её главная работа на Украине сводится к тому, чтобы, в случае нужды, «взять за жабры» кого-нибудь из депутатов или бизнесменов – будет использоваться при переделе собственности от государства к западным компаниям», — поясняет Слободчук.

В этом свете становится понятно, что все заверения западной прессы о том, что якобы Еврокомиссия, МВФ и другие международные институты могут не одобрить назначение Юрия Луценко на пост главы Генпрокуратуры, или не обоснованы или наиграны. На данном этапе Порошенко и вся украинская власть чрезвычайно трепетно относится ко всем требованиям и предложениям, поступающим с Запада. Вряд ли она осмелилась бы делать что-то ему вопреки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Радикалы прорвались в Раду, подрались с БПП и опозорили Порошенко

Таким образом, при Луценко Генеральная прокуратура будет поделена между иностранными и отечественными группами влияния. Или же, как это выражает сам Сергей Слободчук, она начнёт напоминать своеобразный «слоёный пирог», где каждый слой и кусок будет принадлежать тому или иному политику или олигарху.
Иван Верихов


2430

Новости партнеров