Мягкая бумажка: ЕС вступился за меджлис, на который всем плевать

Мягкая бумажка: ЕС вступился за меджлис, на который всем плевать

Брюссель, 12 мая.

Резолюция, принятая Европарламентом по крымско-татарскому вопросу, подтверждает раскол мнений в Европе относительно России, и призыв к расширению санкций против Москвы останется нереализованным. Такое мнение высказал НА «Харьков» доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Сегодня Европейский парламент утвердил резолюцию по проблеме крымских татар. В документе осуждаются собственно воссоединение Крыма с Россией и запрет в Крыму меджлиса, выражается требование к России соблюдать правопорядок на территории полуострова. Кроме того, депутаты Европарламента обращаются к Еврокомиссии с предложением пересмотреть список лиц, оказавшихся под санкциями Евросоюза.

medzhlis-snimaet-energeticheskuju-blokadu-kryma-50239-36

Европарламент забыл, что гонимый меджлис проводил диверсии против мирного населения в Крыму


Свершившийся факт

Документ отражает определенную позицию, не более того, считает Андрей Манойло. Главное же в том, что резолюция демонстрирует отсутствие единого мнения в Европе по вопросу антироссийских санкций. Документ, в очередной раз отрабатывающий образ России-агрессора, отражает сомнения в Европе по поводу целесообразности этих мер.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

«Что касается Крыма, в резолюции просматривается понимание того, что Крым в составе России — факт свершившийся. Реальность изменилась и с этим надо смириться, и как-то жить — вот что мне очевидно в этом документе. Я, кстати, сомневаюсь, что призывы к расширению санкций будут услышаны и реализованы. Цель этого документа — служить напоминанием, памяткой тем европолитикам, что настроены против санкций и хотят наладить с Москвой отношения. Это своеобразный окрик, Еврокомиссия предпринимает отчаянные усилия, чтобы не дать коалиции, созданной для противостояния с Россией, разбежаться», — сказал политолог.

От санкционной политики хотят отколоться французы, итальянцы тоже не горят желанием их продлевать. Все это говорит о том, что Европа готова отказаться от антироссийских мер, и только усилия извне, давление на Европу, мешает им это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меджлис потребовал не покупать нефть у России

История с запретом меджлиса началась в феврале, когда прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в Верховный суд региона. Поклонская просила считать меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность.

Первое заседание состоялось 3 марта, в середине апреля российский Минюст внес объединение, именуемое «Меджлис крымско-татарского народа» в список общественных и религиозных объединений, функционирование которых приостановлено по причине экстремистской деятельности.

А 26 апреля Верховным судом полуострова меджлис был признан экстремистской организацией и запрещен в России.
Игорь Скрыпач


2078

Новости партнеров