Радикалы прорвались в Раду, подрались с БПП и опозорили Порошенко

Радикалы прорвались в Раду, подрались с БПП и опозорили Порошенко

Киев, 12 мая.

Олег Ляшко и его радикалы сегодня словно с цепи сорвались: нардепы ворвались на заседание парламента при участии Петра Порошенко, подрались с депутатами от БПП и «наехали» на президента с криками «ганьба». 

Сегодня в Верховной Раде Украины ситуация полностью вышла из под контроля не только спикера Андрея Парубия, но и президента страны Петра Порошенко.

Но начнем по-прядку.

Парламент сегодня принял законопроект № 4645 о реформировании ГПУ, который позволяет кандидату на пост генерального прокурора не иметь высшего юридического образования и стажа работы в органах прокуратуры. То есть поставить человека президента Петра Порошенко  - лидера БПП Юрия Луценко генпрокурором, ради чего и был принят законопроект.

Самым ярым противником законопроекта и назначения Луценко главой Генеральной прокуратуры стал лидер радикалов Олег Ляшко. Он трижды сегодня блокировал трибуну Рады, кричал, мол, пусть только попробует Порошенко явиться в Раду для назначения своего прихвостня генпрокурорм. И Порошенко явился.

Перед вечерней сессией парламента лидера «Радикальной партии» и его нардепов просто отказались пропустить на заседание без осмотра. Как было отмечено, в Раде были ужесточены меры безопасности в связи с присутствием президента. Отметим, что других депутатов в зал прекрасно пропускали без всяких осмотров и претензий.

ляшко порошенко

Радикалы прорвались в Раду, подрались с БПП и опозорили Порошенко

Естественно это очень разозлило лидера радикалов. Ляшко подошел к представителю охраны у одного из входов в сессионный зал Рады и поинтересовался, почему депутатов не пускают в зал.

«Почему нас не пускают? Вот скажите, почему? Технический осмотр? Себя осматривайте. Пожалуйста, вы не имеете права осматривать народных депутатов. Видите, что творится! То есть депутатам уже нельзя в зал заходить, уже он собирается осматривать меня. Я 10 лет здесь депутат, никто меня никогда не осматривал. Обратите внимание, депутатов от властей не осматривают, депутатов от оппозиции осматривают. Может, вам еще раздеться? Догола раздеваться, или как вы будете технический осмотр проводить?» — не унимался Ляшко.

После этих слов радикалам все-же удалось прорваться на заседание, однако трибуна была уже занята депутатами от «Блока Петра Порошенко», которые в свою очередь отметили, что таким образом не блокируют трибуну, а защищают парламент от  »нелепых действий Ляшко«.

Затем действия развивались еще интереснее. Радикалы подошли к трибуне и попытались отодвинуть от нее нардепов от БПП, таким образом между парламентариями произошли массовые стычки, в результате которых БПП не дала «ляшковцам» захватить трибуну.

«Вы видите, наши коллеги, представители от «Блока панамских патриотов» заблокировали трибуну. Делают они это, чтобы защитить их любимого президента от блокировки наших депутатов», — заявил Ляшко.

После всех столкновений слово было предоставлено президенту Украины, который просил Раду прекратить «политический  фейерверк и шоу» и проголосовать за назначение Юрия Луценко генпрокурором. Во время выступления президента Ляшко и радикалы во все горло кричали «ганьба».

Напомним, ранее народный депутат от БПП Олег Барна заявил, что Ляшко и его радикалы просто боятся нового прокурора. Так как если им станет Юрий Луценко, то будет открыто большое число уголовных дел по факту коррупции и взяточничества в парламенте, и Ляшко могут посадить.
Евгения Александрова


3913

Новости партнеров