Американские ПРО в Европе: Не получилось в Крыму, будут в Румынии и Польше

Американские ПРО в Европе: Не получилось в Крыму, будут в Румынии и Польше

Девеселу, 12 мая.

На военной базе в румынском городе Девеселу были размещены первые в Восточной Европе американские системы ПРО. Против кого они будут направлены? Против Ирана и Северной Кореи или же против России?

В Румынии появилась первая военная база США в Восточной Европе, на которой расположены системы противоракетной обороны. В числе прочих на открытие военного объекта присутствовал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В своей речи он отметил, что американские системы ПРО, размещённые в Румынии, никоим образом не направлены против России.

Они, по словам генерального секретаря, будут служить лишь цели отражения потенциальной ядерной атаки со стороны Северной Кореи и Ирана.

«Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди», — отметил Столтенберг.

Насколько следует верить этим заверениям господина Столтенберга? Как эта новая база способна будет повлиять на баланс сил в регионе? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Напряжение между РФ и НАТО растёт, Украина принимает всё на свой счёт

Столтенберг

Йенс Столтенберг: «НАТО будет продолжать вступать в диалог с Россией, где и когда сможет. В то же самое время НАТО будет укреплять свою оборону для защиты от любых угроз, включая баллистические ракеты».

Мнение эксперта

«Всё давным-давно ясно, и все маски давным-давно сброшены. Вся эта словесная шелуха ни в коем мере не способна скрыть истинного назначения этих ПРО. Никакая иранская угроза не является настоящим, истинным стимулом для размещения ракетного и противоракетного оружия вдоль западных рубежей России. На самом деле все эти новые базы, новые военные объекты направлены исключительно на сдерживание российского ядерного потенциала. По хорошему, на Западе уже и не делают особо серьёзных попыток это скрыть», — заявляет Юрий Котенок.

Нужно помнить, продолжает эксперт, что военная база в Румынии создавалась американцами ускоренными темпами, начиная с самого дня возвращения Крыма в состав Российской Федерации. По данным Юрия Котенка, оригинальные планы американского военного командования даже включали в себя проект размещение своей военной базы и своих систем ПРО на Крымском полуострове. Когда это стало невозможным, Румыния стала ближайшей альтернативой.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок военный эксперт

«Действия России в 2014 году изменили все планы США. Россия, вернув Крым, фактически сцементировала свой контроль над всем Черноморским пространством, что, конечно же, неприемлемо для Вашингтона. База в Румынии стала первой, но американские системы ПРО также будут в ближайшее время размещены и в Польши. Они будут также направлены на российские войска и военные объекты на западном направлении: это и Калининградская область и другие пограничные области России», — отмечает Юрий Котенок.

Опираясь на заявления из российского Минобороны, Юрий Котенок предполагает, что на данном этапе румынская и польская базы не особо повлияют на баланс сил между Россией и НАТО в Восточной Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО бросает кость Грузии: если и не член, то «благородный партнёр»

«Для того, чтобы существенно надавить на Россию, необходимо опоясать весь её периметр подобными базами. Тем не менее следует помнить, что ракетное оружие, размещаемое в Польше и Румынии, способно не только сбивать теоретические российские ракетоносители над Европой, но и потенциально наносить удары по самой российской территории. Ни в коем случае не следует думать, что это лишь оборонительное оружие. Оно имеет и наступательный характер», — заключил Котенок.


Иван Верихов


1055

Новости партнеров