МИД РФ: США нарушают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

МИД РФ: США нарушают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

Москва, 12 мая.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США игнорируют призывы РФ о недопустимости размещения ПРО в странах Европы, так как это нарушает условие договора.

Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей с брифинга.

«США отказались юридически подтвердить ненаправленность этих систем (ЕвроПРО) против России, масштабы размещения которых оказались значительно больше чем планировались», — заявила она.

Далее Захарова добавил, что Соединенные Штаты Америки также игнорируют обеспокоенность России по этому поводу. По словам представителя Министерства иностранных дел, все объекты противовоздушной обороны, которые американское правительство разместило в Румынии и Польше, Россия расценивает, как нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Официальные представитель МИД РФ также отметила, что Российская Федерация не раз предлагала Белому дому различные виды решения данной проблемы, вплоть до создания глобальной системы противоракетной обороны совместно с Североатлантическим альянсом. Захарова отметила, что данные инициативы также были отвергнуты Вашингтоном.

По словам Захаровой, США продолжают преследовать только свои цели в странах Европы, которые не имеют ничего общего с заявлениями Вашингтона, декларируемые ранее, а также американцы не намерены делиться данной информацией с российской стороной. Российское правительство, по ее словам, выступает за такое разрешение сложившейся ситуации, которое бы устроило обе страны, но Белый дом готов к сотрудничеству с РФ только на своих условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крым, Бог и Украина: Захарова рассказала анекдот про Порошенко

Виктор Другоруб


849

Новости партнеров