Харьковская народная республика превращается в «Слобожанщину»

Харьковская народная республика превращается в «Слобожанщину»

Харьков, 12 мая.

Президенту Петру Порошенко придется рассмотреть особый статус Харьковской области. Согласно закону о петициях, предложение об автономии Слобожанщины было опубликовано на сайте гаранта. И нашло отклик более чем у 25 тысяч украинцев.

Автономия харьковщины – иного пути нет

Петиция об особом статусе Харьковской области на сайте президента размещена по инициативе экс-депутата Харьковского горсовета Алексея Перепелицы. Яркий представитель местной ячейки КПУ, Перепелица еще в январе этого года во время форума, посвященного автономии «Слобожанщины», приводил доводы за эту идею, ссылаясь на заявление вице – президента США Джозефа Байдена, который говорил о том, что Украине следует задуматься над созданием собственных штатов.

После этого заявления правительство страны стало внедрять модель децентрализации, но пока она отрабатывается на объединении небольших громад в области. Харьковские же коммунисты предложили создать более крупную территориальную единицу. И предоставить автономные права целому региону. С тем, чтобы иметь возможность развивать область и получать дополнительные инвестиции.

бай

Вице – президента США Джозеф Байден заявил, что Украине следует задуматься над созданием собственных штатов.

Петиция опубликована в начале весны, но уже сейчас ее поддержали почти 26 тысяч жителей Харькова и области. До конца срока подписания — еще три дня, эксперты прогнозируют – может так статься, что за это время число подписавших ее увеличится еще на несколько тысяч. Это значит, что президент Петр Порошенко должен рассмотреть текст предложения, и вынести его на обсуждение Верховной Рады.

Между тем сразу после того, как представители КПУ провели в Киеве форум и предложили модель автономной «Слобожанщины», категорически против этого выступили националисты и представители радикальных движений страны, среди которых активисты гражданского корпуса «Азов». Его представители с пеной у рта кричали, что никакого особого статуса Харьковской области не нужно.

«Желание создать автономную «Слобожанщину» это никакая не децентрализация, а сепаратизм чистой воды, — заявляли «азовцы».

Меж тем харьковчане не вступая в полемику с агрессивными активистами «Азова» поддержали идею автономии. Увидев в этом массу преимуществ.

Плюсы особого региона

Автономия, за которую на словах выступают все государственные мужи, продвигающие идею децентрализации, для сельских громад – это выборы одного головы на несколько райцентров и увеличение казны, за счет слияние бюджетов нескольких громад. Для Харьковской области автономия – это возможность самостоятельно выбирать губернатора, и решать – с какой из стран выгоднее сотрудничать. Уже сейчас ясно, что статус особого региона «Слобожанщина» позволит возобновить эконмическое сотрудничество с Российской Федерацией.

После начала войны в Донбассе уровень жизни в Харьковской области резко упал. И это не только из–за увеличения тарифов и цен на продукты питания и одежду. А из–за того, что многие предприниматели вынуждены были отказаться от торговых отношений с российскими предприятиями, потому как политика государства направлена на полную изоляцию от северного соседа.

 «В области рекордными темпами растет безработица, преступность. Высокие тарифы и низкие зарплаты и пенсии, моральные проблемы, связанные с постоянными репрессиями тех, кто имеет неосторожность поддерживать связь с родственниками из России – все это привело к тому, что Харьковская область стала яро поддерживать идею автономии», — поясняет глава общественного совета «Слобожанщина» Алла Александровская.

По ее словам, команда Президента Порошенко демонстрирует средневековый страх потери мнимой власти. А харьковчане хотят вернуть себе экономическую стабильность и независимость, без военных действий, а мирным вполне законным путем, в рамках всеукраинской децентрализации.

аз

Категорически против автономии Харьковской области выступили представители радикальных движений , среди которых громче всех возмущались так называемые активисты «Азова».

До сих пор на территории Слобожанщины работают предприятия, которые связывает несколько десятков лет экономического сотрудничества с Россией – это и «Хартрон», и ХТЗ, «Электромашина». Активы россиян вложены и в «Харьковский молочный комбинат», «Балцем», «Харьковгаз». Некоторые предприятия не могут найти замены российскому сотрудничеству – среди них «Южкабель», «Электротяжмаш» и многие другие. Политика правительства, подогретая акциями националистов, привела к тому, что харьковские производители терпят многомиллиардные убытки, вынуждены сокращать зарплаты своим сотрудникам, не могут платить по кредитам. Статус автономной «Слобожанщины» решил бы их проблемы на ближайшие десятилетия.

Власть не наелась всласть?

Харьков и Харьковская область – это две большие разницы. Во многом потому что управляют ими два разных хозяина. Представитель партии «Видродження» Геннадий Кернес зарекомендовал себя, как крепкий хозяйственник, который несмотря на политические противоречия со столицей продолжает решать коммунальные и бытовые проблемы города. Губернатор Игорь Райнин – как ставленник президента Порошенко, яркий представитель БПП, пока прославился в области, как человек, по инициативе которого портреты губернатора стали обязательным иконостасом в каждой сельской школе.

Проблем области, связанные с ремонтом дорог, инфраструктурой – он практически не решает. Если «Слобожанщине» дадут автономию, то Райнину будет тяжело удержать свой пост. Кандидатуры «Видродження» и «Оппозиционного блока» в области более популярны.

керн

В отличие от Райнина, Кернес зарекомендовал себя, как крепкий хозяйственник, который несмотря на политические противоречия с Киевом продолжает решать коммунальные и бытовые проблемы города.

Понимая это, команда губернатора всячески противиться перехода области в статус особого региона. Еще в прошлом году, по факту одного из форумов посвященного теме автономии Харьковской области, прокуратура возбудила уголовное дело, классифицировав это как посягательство на целостность страны.

Интересно, что особого статуса требует не только харьковский регион. С подобной инициативой в начале весны выступила и Закарпатская область. Местные активисты тоже просили автономии – финансовой и административной. И тоже опирались на закон о децентрализации власти. Но на Банковой до сих пор молчат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект «Слобожанщина» — сторонники «евродеградации» против развития Харькова
Инна Журавель


4376

Новости партнеров