Пока взрослые не видят: зачем Рада переименовала Крым и Донбасс

Пока взрослые не видят: зачем Рада переименовала Крым и Донбасс

Киев, 12 мая.  

Депутаты Рады продолжают веселить, если не весь мир, то хотя бы какую-то часть Украины. На этот раз своим решением переименовать 150 населенных пунктов Крыма и Донбасса.

НА  «Харьков» обсудил это анекдотическое решение с политологом, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой. Эксперт уверен, что несмотря на то, что ни Донбасс, ни Крым официальный Киев уже никогда не будет контролировать, свои попытки напомнить о себе Украина продолжит.

— Рада совсем уже сошла с ума?  

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Логика вполне понятная. Хотя Крым официально считается на Украине временно оккупированной территорией, тем не менее Киев временами вспоминает о том, что надо бы временами проявлять  внимание к территории, на которой живут вроде бы свои граждане. Веря в то, что когда-то Крым вернется на Украину, начинаются какие-то мероприятия по наведению  порядка.  В том числе и по переименованию.

Это попытка сохранить видимость, хоть и дистанционную, контроля. К этому примыкает и попытки сохранить структуры крымско-татарского населения, в частности «меджлис», который сейчас в России запрещен. Сохранить в Крыму «Хизб ут-Тахрир» — радикальную исламистскую организацию, к которой принадлежала часть крымско-татарского населения, она тоже запрещена в России, но разрешена на Украине.  Это часть политики по декоммунизации – и переименование улиц, городов и поселков по всей Украине.

То есть идет продолжение политики отказа от советского   наследства, от элементов советской идеологии, в частности вот в такой символической форме.   Скажем, на Украине отбрасывается название Великая отечественная война, говорится о Второй мировой. Абсолютно иначе трактуется роль Украины, которая изображается самостоятельным государством, которое боролось за свою независимость. За этим стоит еще и идеология, что с Россией ничего общего быть не может, что это государство исчерпало свой исторический цикл, это умирающая империя. Поэтому от всего что с Россией связано  надо избавляться – либо жесткими средствами, либо привлекать население.

— То есть эта ситуация, как говорится, про чемодан без ручки — нести  тяжело, а бросить жалко?

— Крым в этом смысле очень забавно выглядит. Потому что у многих международных структур и различных государств уже нет сомнения в том, что Крым на Украину не вернется. Они это не признают официально, но тем не менее, фактически понимают, что Россия никогда не пойдет на это. Достаточно часто мы встречаем в западных СМИ реальные исторические обоснования того, что Крым никогда не был украинским. Но киевскому режиму надо изображать активность, серьезную защиту национальных интересов.

Поэтому по отношению к Крыму все время информационные поводы объявляются. Либо это желание спровоцировать населения на бунт или восстание  за счет энергетической и продовольственной блокады. Либо это призыв к защите интересов крымско-татарского населения. Последняя инициатива – это желание объявить то, что высылка крымских татар после окончания Второй мировой войны был геноцидом.  Так что Украина продолжает опекать Крым. Хотя понятно, что это уже напрасные старания.

Напомним, что сегодня, 12 мая Верховная Рада Украины переименовала 76 населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. За соответствующее постановление номер 4086 проголосовали 245 депутатов. На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) парламентарии декоммунизировали 38 населенных пунктов. Например, город Торез киевские власти решили назвать Чистяково, Юнокоммунаровск — Бунге.  Столько же населенных пунктов переименовано в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). Город Свердловск депутаты Рады назвали Довжанском, Стаханов — Кадиевкой, Краснодон — Сорокино.

Также переименовано 70 населенных пунктов и 5 районов Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дорогой Бузины: почему на Украине гибли и гибнут журналисты
Роман Ладушкин


1995

Новости партнеров