Конгресс в панике: европейское общественное мнение повернулось против США

Конгресс в панике: европейское общественное мнение повернулось против США

Вашингтон, 12 мая.

В Конгрессе США предложили создать центр по борьбе с «китайской и российской пропагандой».

При этом автор законопроекта, представитель от штата Иллинойс Адам Кинзингер отметил особую роль России в распространении антизападной «дезинформации и мифов».

 Адам Кинзингер

Адам Кинзингер, американский конгрессмен

«От Украины до Южно-Китайского моря иностранные кампании по дезинформации не только распространяют антизападные настроения — они манипулируют общественным восприятием для изменения фактов, разрушения демократии и подрыва интересов США. Одним словом, они делают мир менее безопасным», — заявил Кинзингер.

Будет ли создан подобный «антипропагандистский» центр? Насколько его работа может повлиять на общественное мнение внутри и за пределами США?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Напряжение между РФ и НАТО растёт, Украина принимает всё на свой счёт

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политическому обозревателю, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«До президентских выборов такого агентства создано точно не будет. После выборов всё будет зависеть от того, чья администрация будет в Белом Доме и, если это будет администрация Клинтон, какое там будет соотношение сил», — заявляет Владимир Брутер.

В любом случае сам по себе этот билль в Конгрессе ничего нового не несёт.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Когда в США говорят о том, что они за свободную информацию, то там всегда имеют в виду, что это их право свободно нести свою информацию в другие страны – но это никак не право других стран свободно доносить свою информацию до самих Штатов. Когда мы говорим о двойных стандартах Запада, то мы должны понимать, что, когда Запад чего-то хочет, он хочет этого для именно себя, а не просто потому, что таковы его принципы. Бороться с российской и китайской «пропагандой» там начали давно и делают для этого всё возможное», — продолжает Брутер.

Тем не менее «всего возможного», видимо, в данном случае недостаточно. Понятно, что в эпоху Интернета бороться с пропагандой уже достаточно сложно. Государственная власть имеет лишь ограниченную способность воспрепятствовать распространению информации. Ни Россия, ни Китай, ни США уже не способны ограничить доступ к информации, которая, как это выражает политолог, «носит относительно нейтральный характер».

американская пропаганда

Американские агитационные плакаты времён Второй Мировой войны.

«Да, можно блокировать ряд недружественных источников, но это всегда будет лишь очень ограниченное их число. В целом на распространение информации это особого влияния не возымеют», — поясняет Владимир Брутер.

Кроме того, продолжает политолог, следует учитывать то, что, если общественное мнение в самих Соединённых Штатах, всё же по-прежнему является преимущественно антироссийским, то в Европе, а особенно в Западной, оно на данный момент достаточно расколото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денисов: Переименовывая Донбасс, Киев отвлекает внимание от срыва «Минска-2»

«Даже западноевропейские элиты очень осторожно относятся к сближению с США. Там понимают, что риск сближения с США гораздо больший, чем риск сближения с Россией. Всё же Россия не будет оказывать существенного влияния на внутриполитическую ситуацию в Западной Европе, как никогда её и не оказывала. США будут. Потому увеличение антироссийского компонента в американской пропаганде не соответствует настроениям западноевропейцев», — заключает Брутер.


Иван Верихов


1480

Новости партнеров