Порошенко подписал закон, позволяющий Луценко возглавить генпрокуратуру

Порошенко подписал закон, позволяющий Луценко возглавить генпрокуратуру

Киев, 12 мая.

Президент Петр Порошенко подписал скандальный законопроект, благодаря которому занимать должность генпрокурора может любой украинец без высшего юридического образования. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы государства.

В администрации президента отметили, что законопроект позволит провести глубокую реформу прокуратуры, поскольку документ дает право возглавить ГПУ человеку не связанному со старой коррупционной системой.

Кроме того, пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что ближе к вечеру глава государства внесет на голосование в Верховную Раду  кандидатуру Луценко на пост главы генпрокуратуры.

Стоит отметить, что вся история с так называемой «реформой генпрокуратуры» наделала довольно много шума. Ведь под лозунгами реформ, президент и его команда на протяжении двух месяцев всеми правдами и неправдами пытались усадить Луценко в кресло генпрокурора. Даже новый закон для этого придумали и приняли.

Однако многие эксперты и политологи отмечают, что закон, который позволяет возглавлять генпрокуратуру человеку без профильного образования, превращает в абсурд всю политическую систему на Украине.

«Если торговец с рынка — премьер, если человек со справкой — спикер, то генпрокурором вполне может быть и Луценко. Система должна быть цельной, комплексной, гомогенной», — заявил украинский политолог Дмитрий Джангиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабинет министров Украины запретил вырубку леса

Дмитрий Майдан


376

Новости партнеров