Суд не смог найти доказательства «российской агрессии» на Украине

Суд не смог найти доказательства «российской агрессии» на Украине

Киев, 12 мая.

Шевченковский районный суд Киева отказался признавать факт «вооруженной агрессии России против Украины». Инициатором этого дела стал правозащитник, руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин.

По его словам, на протяжении двух лет суд рассматривал дело о факте «вооруженной агрессии против Украины». Примечательно, что суд первой инстанции два раза отказывался возбуждать уголовное производство по данному исковому заявлению. Несмотря на это, правозащитник дважды побеждал в апелляционных судах. В результате этого было открыто дело. Позже первый судья взял самоотвод.

Станислав Батрин, правозащитник

Станислав Батрин, правозащитник

Также Батрин отметил, что к судебному решению приложила руку администрация президента Украины, сыграв значительную роль в этом. Ведомство буквально призвало суд не признавать «агрессию России против Украины». 9 февраля суд получил факс из администрации Петра Порошенко с подписью главы ведомства Бориса Ложкина. В документе была просьба отложить заседание по делу, чтобы формировать правовую позицию и предоставить объяснения. Позже сам президент попросил отказать в удовлетворении иска.

Немаловажную роль в судебном процессе сыграло Министерство внутренних дел Украины. По словам Батрина, ведомство не предоставило суду доказательства «российской агрессии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вот вам и «агрессор»: в Россию перебрались более 2,6 миллиона украинцев

Виктор Другоруб


1293

Новости партнеров