Зубко: Киев может восстановить ядерную энергетику Украины

Зубко: Киев может восстановить ядерную энергетику Украины

Киев, 12 мая.

На Украине может быть заново выстроен весь цикл производства ядерной энергии, но только при условии финансовой поддержки со стороны властей. Об этом рассказал вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

«Полный ядерный цикл на Украине может быть. У страны есть стратегические возможности, но для этого нужны международные инвестиции», - считает министр.

Стоит вспомнить, что ранее новый министр экологии Украины Остап Семерак, побывав в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции заявил, что Министерство экологии и природных ресурсов активно настаивает на формировании в стране целого или полного цикла производства и хранения ядерного топлива, что позволит Киеву не зависеть от американских или российских атомщиков.

Напомним, в минувшем году больше 90% всего топлива для атомных установок Украины привозились из Российской Федерации, кроме этого Россия до сих пор остается основным поставщиком Киеву обогащенного урана, при том что отработанное топливо отправляется в РФ для обогащения и последующей переброски обратно на Украину.

В конце января этого года Кабмин дал добро на выполнение проекта украино-австралийского соглашения о сотрудничестве в области применения мирной ядерной энергетики. Сейчас больше 50% всей электроэнергии вырабатывается на атомных станциях Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий о Чернобыльской АЭС и о батле Янукович vs Порошенко


700

Новости партнеров