Создал церковь, чтоб платить по-божески: украинцы обходят тарифный геноцид

Создал церковь, чтоб платить по-божески: украинцы обходят тарифный геноцид

Киев, 12 мая.

Тарифный геноцид заставил украинцев задуматься над тем, как можно снизить счета на коммуналку. Чтобы платить за газ вдвое меньше, некоторые решили создать церковь, поскольку у религиозных организаций есть скидка.

Жительница деревенского дома Наталья рассказала, что ей приходится экономить газ. В апреле она прекратила пользоваться котлом, а сейчас еще и плитой, потому что платить нужно очень много.

Зимой пенсионерка еще могла пользоваться льготным газом. Тогда он обходился ей в 760 грн за месяц. Сейчас цена выросла почти в два раза, потому что Кабмин отменил соцнорму. Нужно платить 1500 в месяц, а это даже больше пенсии. К тому же нужно покупать лекарства, которые тоже стоят недешево.

"А у меня и нет полторы – только 1337, вот добавили 57. А лекарства от головной боли и давления? Не говоря о том, чтобы от насморка что-то купить", – говорит Наталья.

Тариф "Богоугодный"

Ее соседи оказались более предприимчивыми, они зарегистрировали секту «свидетелей Иеговы», поэтому смогут платить в два раза меньше. Согласно постановлению Кабинета министров религиозные организации имеют право на льготный тариф в 3900 за тысячу кубометров.

тарифтариф

Цена на газ выросла почти в два раза, потому что Кабмин отменил социальную норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без монетизации субсидий Украина превратится в энергетическую транжиру

То есть если вы зарегистрируете церковь в своем доме, то получите льготу на «голубое топливо». Юрист Иван Либерман объясняет, что для этого нужны десять лиц старше 18 лет. Они заключают протокол собрания, регистрируют, составляют соответствующий устав и подают в регистрационную государственную службу. Юрист отмечает, что уровень образования лиц в данном случае не имеет значения.

После того, как все процедуры выполнены, остается только получить свидетельство. Юрист отмечает, что все оформление обойдется в несколько сотен гривен. Либерман также подчеркивает, что контроль за деятельностью или бездействием религиозных организации не закреплен на законодательном уровне. За это нет никакой ответственности.

газ

Если вы зарегистрируете церковь в своем доме, то получите льготу на «голубое топливо»

Однако по мнению настоятеля Свято-покровского храма, отца Петра, такого делать нельзя. По его словам, это большой грех.

"Я думаю, это очень высокая цена – примазываться к религиозной организации, чтобы платить меньше. Мне кажется, это будет неправильно, это будет большой грех", – говорит священнослужитель.

Однако сам протоиерей скидке на газа для церкви радуется, поскольку отапливать храм без льготы очень дорого. Он также отмечает, что уже сделал запас дров на несколько месяцев вперед, чтобы сократить расходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» в пять шагов - эксперты рассказали, как сделать страну богатой


1693

Новости партнеров