Денисов: Переименовывая Донбасс, Киев отвлекает внимание от срыва «Минска-2»

Денисов: Переименовывая Донбасс, Киев отвлекает внимание от срыва «Минска-2»

Донецк, 12 мая.

Занимаясь самовольным переименованием городов и весей Донбасса, Верховная Рада стремится создать ещё одну проблему и ещё один инфоповод для отвлечения внимания от того факта, что Киев не желает вести переговоры по выборам в ДНР и ЛНР. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Денис Денисов.

Спикер Народного совета ДНР и представитель республики в Минске Денис Пушилин подверг весьма резкой критике инициативу Верховной Рады Украины по переименованию населённых пунктов Донбасса. Он расценивает эту акцию как очередную попытку сорвать имплементацию Минских соглашений, в частности, переговоры по проведению выборов на Юго-Востоке страны.

Денис Пушилин

Денис Пушилин, представитель ДНР в трёхсторонней минской группе

«Данное проявление шизофрении можно расценивать как очередную попытку помешать даже намерениям по согласованию закона о выборах. Мы все прекрасно понимаем, что Украина сейчас делает всё возможное, чтобы не выполнять Минские соглашения», — отметил он.

Председатель Народного Совета также дал свою оценку и вчерашнему заявлению Павла Климкина о возможной заморозке «Минска-2».

«Это неприкрытая демонстрация того, что они относятся с неким пренебрежением к странам-гарантам, имиджу Германии и Франции, которые фактически поручились за Украину в плане выполнения Минских соглашений, причём ещё до конца 2015 года», — подчеркнул Денис Пушилин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денисов: Самая большая опасность для «Минска-2» — самодеятельность Украины

Рада

Верховная Рада провела тотальное переименование городов и сел в Крыму и Донбассе. Теперь у многих населённых пунктов будет два название: украинское и то, которое используют местные жители.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Политолог оценивает последнюю инициативу Верховной Рады в несколько ином ключе, нежели Пушилин. Прежде всего, эксперт видит в ней стратегию по отвлечению внимания.

«В этом просматривается намерение переключить внимание общественности и западных партнёров Украины с ключевых проблем в связи с реализацией Минских соглашений на подобные малозначительные вопросы. Как мы понимаем, украинская сторона продолжает тотально саботировать Минские соглашения, никакого желания выполнять их у неё нет, а потому она всеми силами пытается найти зацепки за любые другие проблемы, с помощью которых можно было бы отвлечь международное внимание от «Минска-2», — заявляет Денис Денисов.

Денис Денисов

Денис Денисов, политолог

Итог у всего этого, продолжает политолог, конечно же, будет совершенно однозначный: продолжение конфликта на Юго-Востоке страны, дальнейшая гибель, в том числе и граждан Украины.

«Но для нынешних киевских политиков это не имеет особого значения, они преследуют лишь свои корыстные интересы. Для них они гораздо важнее, чем жизни обычных людей», — подчеркнул Денисов.

В то же время политолог согласен с оценками Дениса Пушилина по поводу того, что подобные действия Киева ни могут привести ни к чему хорошему и для Франции с Германией. Причём в наибольшей степени здесь пострадает репутация именно что действующих национальных лидеров данных государств.

«Как мы понимаем, сами по себе Минские соглашения во многом зависят в том числе и от западных партнёров, выступающих гарантами их исполнения. В нынешней же ситуации, когда одна из сторон украинской гражданской войны тотально саботирует их исполнение, это сказывается, в числе прочего, и на имидже Франции с Германией. Миру демонстрируется, что эти страны, фактически, не могут выполнять те обязательства, те гарантии, которые они на себя берут», — резюмирует Денис Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С больной головы на здоровую: Киев хочет сделать из ОБСЕ миротворцев

«Естественно, будет репетиционный ущерб для ФРГ и Франции. Само собой разумеющимся будет и то, что такой же ущерб будет и для лидеров этих стран. В значительной степени это будет рейтинговый ущерб: они ввязались в эту проблему, а разрешить её не смогли. Только через давление на Киев на данном этапе можно реализовать Минские соглашения, но, как мы видим, то давление, которое в данный момент оказывают на него западные партнёры Украины, является недостаточным», — подводит итог он.


Иван Верихов


1889

Новости партнеров