Суд вынес обвинительный приговор Коцабе

Суд вынес обвинительный приговор Коцабе

Ивано-Франковск, 12 мая.

Суд приговорил блогера и журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам тюрьмы. Однако с учетом новых законов Украины ему осталось сидеть полгода.

Сегодня Ивано-Франковский городской суд в очередной раз рассмотрел дело Руслана Коцабы. По версии следствия, он саботировал мобилизацию. А для Киева это означает государственную измену. Прокуратура просила суд приговорить журналиста к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако приговор оказался значительно мягче. Коцабу приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Его обвинили в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Смягчающими обстоятельствами стали первая судимость и двое несовершеннолетних детей. Вместе с этим суд опроверг обвинение по первой части статьи 111 «Государственная измена», поскольку не нашел состава преступления.

«Коцабе дали 3,5 года, с учетом новых законов осталось сидеть полгода. Имущество возвращают», — написал его коллега Анатолий Шарий на своей странице в Facebook.

Но не все так оптимистично, как могло бы показаться. Руслан Коцаба находится в СИЗО с 7 февраля 2014 года. Срок отбывания наказания ему засчитали по схеме «день за два». Таким образом, в тюрьме он проведет один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Правозащитник: Приговор Коцабе – приговор украинской демократии

Елизавета Будько


644

Новости партнеров