День позора в парламенте: нардепы — ничто, Порошенко боится ехать в Раду

День позора в парламенте: нардепы — ничто, Порошенко боится ехать в Раду

Киев, 12 мая.

Радикал Олег Ляшко под крики «ганьба» зубами вцепился в трибуну Верховной Рады, лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала сегодняшний день в парламенте  - днем позора, а депутат от «Самопомощи» Елена Сотник заявила, мол, нардепы показали, что они никто и ничто.

Такой стала реакция народных избранников на принятие Радой законопроекта № 4645 о реформировании ГПУ, который позволяет кандидату на пост генерального прокурора не иметь высшего юридического образования и стажа работы в органах прокуратуры. Иными словами, позволит назначить президенту Петру Порошенко на должность главы ГПУ своего однопартийца, лидера «БПП» Юрия Луценко.

Как заявила после голосования лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, в истории каждого парламента есть дни славы и дни позора. Сегодняшний день украинцы должны заполнить, как позор парламента Порошенко, так как принятие этого законопроекта о ГПУ противоречит здравому смыслу.

«Все это делалось сегодня исключительно только для того, чтобы сделать прокурора для президента ручным и управляемым. Судьбу людей будет решать не Конституция и закон, а политическая диктатура. Депутаты Рады сегодня показали, что парламента у нас в стране не существует. У нас одни кнопкодавы, которые работают не мозгами, а руками на заказ», — заявила нардеп.

ляшко и тимошенко

Ляшко и Тимошенко возмущены до предела принятием Радой закона о реформировании ГПУ

По словам Тимошенко, она не ожидала, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий пойдет на поводу у системы и Порошенко.

«Мы возлагали надежды на Парубия и надеялись, что он не будет служить кулуарным интересам. Он нарушил все процедуры и внес этот законопроект на рассмотрение, наплевал на то, что депутаты в зале были против, когда он ставил закон на голосование в целом», — заявила Тимошенко.

Высказалась лидер «Батькивщины» и о самом Луценко, из-за которого и произошел весь сыр-бор. По словам нардепа, Луценко должен был сам отказаться от поста генерального прокурора, чтобы не допустить принятия законопроекта в таком виде, в котором его приняла Рада.

«Я хорошо отношусь к Юрию Луценко, мы с ним прошли достаточно тяжелый общий путь, в том числе в тюрьмах и ссылках. Но я считаю, что Юрий Луценко мог бы выступить и сказать, что он отказывается от участия во всех этих унизительных шоу, что он отказывается от участия во всех этих неконституционных и не очень моральных действах, и я от него все еще этого жду», — заявила Тимошенко.

По мнению  депутата от «Самопомощи» Елена Сотник, сегодняшнее голосование за закон о реформировании ГПУ показало, что депутаты Рады — никто и ничто.

«Только что была поставлена точка на реформ прокуратуры и судебной системы. Наше мнение не имело сегодня никакого значения. Я не знаю, как дальше будет существовать этот парламент. Это полная анархия!» — заявила Сотник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко унизил Европу, заявив, что она без Украины — пустое место

Не смог успокоиться и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Напомним, когда проходило голосование за законопроект, он с криками «ганьба» заблокировал трибуну Рады и потребовал прекратить узурпацию власти. Однако даже после голосования и перерыва в Раде он заявил, что отступать не собирается, и его партия снова заняла трибуну парламента.

Как отметил Ляшко, третий кум Порошенко третий раз подряд становится генеральным прокурором, поэтому блокирование трибуны — это единственный способ добиться того, чтобы парламент перестали «нагибать».

Он отметил, что сегодня Порошенко вряд ли рискнет приехать в парламент, чтобы назначить генпрокурора, так как ему «Радикальная партия» устороит «очень теплый прием».

«Мы ему такое устроим! От имени миллионов украинских граждан», — сообщил нардеп.

Напомним, ранее Ляшко заявил, что сегодня в парламенте происходит сговор, который организовали премьер-министр Владимир Гройсман и президент страны Петр Порошенко с депутатами Рады, чтобы изменить закон под одного человека.
Евгения Александрова


3315

Новости партнеров