Правозащитник: Приговор Коцабе – приговор украинской демократии

Правозащитник: Приговор Коцабе – приговор украинской демократии

Ивано-Франковск, 12 мая.

Правозащитник Владимир Чемерис считает, что приговор журналисту Руслану Коцабе станет приговором для украинской демократии.

Прокуратура обратилась к Ивано-Франковскому городскому суду с просьбой приговорить блогера и журналиста Руслана Коцабу к 13 годам тюрьмы и конфисковать его имущество. Стоит отметить, что журналиста обвиняют в госизмене за ролик, в котором есть призывы к саботированию мобилизации. По словам Коцабы, это дело фальсифицировано.

Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста узником совести. Правозащитник, член президиума Института «Республика» Владимир Чемерис высказал свое мнение в эфире радиостанции «Голос столицы». Он считает, что если суд вынесет оправдательный приговор, то это покажет, что на Украине есть остатки демократии. В случае обвинительного приговора станет ясно, что демократия получит 13 лет тюрьмы.

Также Чемерис отметил, что Коцаба признан узником совести потому, что его преследуют за обнародование собственных взглядов. В данном случае суд может вынести обвинительный приговор, поскольку судебная система на Украине зависит от власти и поддается влиянию ультраправых формирований. Чемерис напомнил, что именно по доносу ультраправых задержали Руслана Коцабу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети обнародовали заявление, на основании которого посадили Коцабу

Елизавета Будько


1220

Новости партнеров