Под крики «ганьба» Рада похоронила реформу ГПУ и дала старт Луценко

Под крики «ганьба» Рада похоронила реформу ГПУ и дала старт Луценко

Киев, 12 мая.

С криками, скандалами и блокировкой трибуны Верховная Рада все-таки приняла реформу ГПУ. Законопроект № 4645 принят за основу и в целом.
Сегодня в Раде депутаты разошлись не на шутку.

Во время рассмотрения законопроекта о реформировании ГПУ лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко со своими сторонниками заблокировали трибуну с требованием не принимать закон, который позволит украинскому президенту Петру Порошенко поставить своего человека на должность генерального прокурора Украины.

Камнем преткновения стало то, что данный законопроект предполагает то, что кандидат на пост генерального прокурора должен иметь высшее образование, но не обязательно юридическое, а стаж работы иметь в сфере права, законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет, владеть государственным языком, иметь высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности. Иными словами, этот закон дает возможность главе «БПП» Юрию Луценко стать генеральным прокурором страны.

Как заявил Ляшко, сегодня в парламенте происходит сговор, который организовали премьер-министр Владимир Гройсман и президент страны Петр Порошенко с депутатами Рады, чтобы изменить закон под одного человека.

«Посмотрите, сегодня в Раде собрали депутатов отовсюду, загнали их сюда, чтобы они проголосовали за закон, позволяющий Порошенко контролировать один из важных органов в стране  - Генеральную прокуратуру. Вместо реальной реформы ГПУ, президент хочет на заказ открывать и закрывать уголовные дела. Это полный беспредел, пане президент. Вы закончите так, как закончил Янукович», — заявил Ляшко.

Выступила против законопроекта и лидер партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко, она призвала депутатов Рады не позориться.

«Что вы делаете со страной! Назначайте профессионалов, а не бездарей. Нельзя под фамилии устанавливать правила и порядки. Не позорьтесь, голосуйте против», — заявила Тимошенко.

Поддержала Тимошенко в вопросе с Ляшко и «Самопомощь». Как заявила депутат Оксана Сыроид, этот законопроект станет могильной плитой для всей реформы ГПУ.

За законопроект выступили «Народный фронт» и «БПП». Когда глава «Народного фронта» Максим Бурбак вышел к трибуне, чтобы выступить и объяснить, почему он будет голосовать за законопроект о ГПУ, Ляшко и его нардепы стали стучать по трибуне и кричать «ганьба».

Вот так, с криками, скандалами и блокировкой трибуны Верховная Рада все таки приняла реформу ГПУ. Законопроект № 4645 принят за основу и в целом.

230070

Верховная Рада все таки приняла реформу ГПУ

Сразу же после голосования спикер Андрей Парубий объявил получасовой перерыв в заседании.

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины поставили на место лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, предложив ему продать все имущество и передать все деньги украинцам.
Евгения Александрова


1595

Новости партнеров