СМИ: Индия и РФ договариваются о создании нового истребителя пятого поколения

СМИ: Индия и РФ договариваются о создании нового истребителя пятого поколения

Москва, 12 мая.

Власти Российской Федерации и их индийские коллеги в ближайшее время поставят свои подписи в документе о начале опытно-конструкторских разработок нового истребителя пятого поколения FGFA или Fifth Generation Fighter Aircraft. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Отметим, что FGFA – это не что иное, как экспортный вариант российского истребителя ПАК ФА, который в настоящее время проходит заключительную часть опытных испытаний перед запуском в серию для принятия в ВКС России. Новый проект станет частью индийского проекта с названием «Make in India».

Подписание соответствующего контакта тянется еще с 2013 года и общая стоимость проекта составляет четыре миллиарда долларов. При этом первый прототип экспортного ударного самолета может подняться в индийское небо в ближайшие три года, после чего начнется этап испытаний. Эскизное проектирование уже завершено и его оценили почти в 300 миллионов долларов США.

Напомним, российское воздушное судно пятого поколения ПАК ФА, на базе которого создается индийская версия, сочетает в себе как ударный штурмовик, так и многоцелевой истребитель, нужно просто менять навесное оборудование. При этом воздушная машина обладает низкой радиолокационной, инфракрасной и даже оптической заметностью. Более того, на нем устанавливается новая авионика и внутренне оборудование, характеристики которого не называются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский ПАК ФА получит «радар будущего»

Дмитрий Майдан


545

Новости партнеров