Хроника Донбасса: ВСУ снова обстреливают, ОБСЕ им помогает

Хроника Донбасса: ВСУ снова обстреливают, ОБСЕ им помогает

Донбасс, 12 мая.

Минувшие сутки ознаменовались очередными обстрелами территорий ДНР из тяжелого вооружения. Однако настоящей новостью дня стало то, что миссия ОБСЕ испугалась парадов Победы 9 мая, а также подозрения, что миротворцы поставляют боеприпасы ВСУ на своих автомобилях.  

По ДНР выпущены почти 80 мин и снарядов

Украинские силовики вечером и ночью 12 мая выпустили 76 мин по прифронтовым районам ДНР на южном направлении, сообщают в силовых ведомствах ДНР.

«Обстрелы со стороны ВСУ начались в 18:45 и завершились в 01:15. В общей сложности были выпущены 23 мины калибра 82 мм и 53 мины калибра 120 мм», — передает «Донецкое агентство новостей».

Наряду с минометами были применены также танки, тяжелые пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Огонь велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки, Широкино, Бердянское и Новотроицкое по населенным пунктам Докучаевск, Николаевка и Саханка.

ОБСЕ подвозит боеприпасы для ВСУ

Разведка ДНР получила данные о том, что некоторые представители наблюдательной миссии ОБСЕ используют служебный транспорт для перевозки боеприпасов на позиции украинских карателей. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин

«Просим руководство СММ ОБСЕ провести расследование по факту нарушения отдельными наблюдателями устава международной организации. В частности, представителями миссии ОБСЕ оказывается помощь в перевозке на служебном автомобиле боеприпасов на позиции подразделений ВСУ», — сказал замкомандующего.

По словам Басурина, соответствующая информация получена от надежных источников в указанной 54-й бригаде. По его данным, в ближайшее время планируется этими же наблюдателями перевезти еще три ящика с патронами 7,62 мм на позиции 1-го батальона 54 бригады.

Парады в Донецке и Луганске напугали миротворцев

Обеспокоенность парадами военной техники в День Победы в республиках выразили представители ОБСЕ. По мнению мониторинговой миссии ОБСЕ — это вооружение должно было быть отведено дальше от линии соприкосновения.

«Большинство из этих праздничных событий прошли мирно при усиленных мерах безопасности со стороны правоохранительных органов», — говорится в отчете миссии.

Парад военной техники в Донбассе сильно испугал миротворцев из Европы

Парад военной техники в Донбассе сильно испугал миротворцев из Европы

Житель Славянска из-за конфликта по поводу купли/продажи дома обстрелял автомобиль, в котором находились его родственники с двумя малолетними детьми, сообщает пресс-служба ГУНП в Донецкой области.

Накануне стало известно, что 10 мая 42-летний житель Славянска произвел выстрел по автомобилю из охотничьего ружья. На момент стрельбы в салоне находились 55-летний водитель с женой и двое их внуков возрастом 2,5 и 10 лет. В ходе происшествия никто не пострадал. В пресс-службе ведомства сообщили, что подозреваемый является дальним родственником пострадавших. В течение длительного периода времени между ними происходит конфликт по причине купли-продажи дома.

ЛНР долго ждать у Киева выборов не будет

Луганская народная республика сама проведет местные выборы, если Киев под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений. Об этом в программе «Рождение Республики. События. Факты. Личности» на канале «Луганск 24» заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

«Что такое Минские договоренности, и почему они нам нужны? На сегодняшний день это — единственный способ вернуть наши временно оккупированные территории мирным путем и отбрасывать такой способ было бы неправильно, нечестно и даже в какой-то степени недостойно», — отметил он.

Плотницкий подчеркнул, что республики не проводят выборов вовсе не потому, что боятся, а потому, что готовы к конструктивному решению вопросов:

«Там же есть самая простая вещь – согласуйте с нами, с территориями, выборы. Да, мы выборы откладывали. Не от того, что мы боимся их провести, мы бы давным-давно еще их провели, мы два раза откладывали только из-за того, чтобы на мировой арене понимали, что мы готовы к сотрудничеству, мы готовы мирным путем решать», — отмечал Плотницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: тяжелое вооружение не применялось, Украина переманивает ОБСЕ
Роман Ладушкин


2488

Новости партнеров