До и после РФ: двойные стандарты Евросоюза и США к крымским татарам

До и после РФ: двойные стандарты Евросоюза и США к крымским татарам

Симферополь, 12 мая.

После распада Советского Союза крымско-татарские активисты начали свою политическую деятельность. Они пытались изобразить себя мучениками и народом, который депортировали. Активисты обращались в различные западные инстанции: от ООН до Европейского суда по правам человека. Запад их игнорировал ровно до тех пор, пока Крым не присоединился к России. Тогда политика США и Евросоюза почему-то резко поменялась. Разберемся в двойных стандартах.

Ноябрь 2007 года. Крымские татары обратились в ОБСЕ. Они обвинили украинские власти в дискриминации. Активисты заявили, что их права и свободы как народа, «чьей территорией формирования и единственным местом исторического обитания является Крым», не соблюдали.

А весь сыр-бор начался из-за того, что незаконные постройки, возведенные татарами на горе Ай-Петри, снесли. Тогда правоохранители задержали 20 человек, которые оказывали сопротивление. Активисты требовали наказания для милиционеров, видимо, поэтому обращение представители ОБСЕ просто проигнорировали.

Май 2012 года: крымско-татарские активисты отправили жалобу Европейскому суду по правам человека. Девять крымских-татар жаловались на то, что украинские власти оштрафовали их за распространение информации о «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (экстремистская организация). Но ЕСПЧ им отказал, не увидев здесь состава преступления.

ДОКУМЕНТ ОТ М

Обращение в мае 2012 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы «Хизб ут-Тахрира» не устояли перед Поклонской

Но все изменилось после 16 марта 2014 года, когда абсолютное большинство населения полуострова решило вернуться в состав Российской Федерации.

25 марта 2014. Прошла встреча, на которой Мустафа Джемилев лично побеседовал с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.

Тогда почему-то представители ОБСЕ решили зафиксировать обращение от нацменьшинств полуострова о нарушении их прав. Астрид Торс сказала об обеспокоенности возможным массовым отъездом беженцев с территории полуострова.

16 мая 2014 года. Госдеп США начал распространять эмоциональные заявления в связи с 70-летием депортации крымских татар в 1944 году. Заокеанские благодетели, которые до этого молчали, вдруг написали о невыносимых страданиях крымско-татарского народа, забывая, что по все стране люди испытывали нужду и голод. Шла Великая Отечественная война, или как сейчас модно говорить на Украине – Вторая мировая.

Мустафа Джемилев

25 марта 2014 Мустафа Джемилев лично побеседовал в Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.

Государственный департамент США утверждает, что права человека нарушаются в Крыму регулярно. А татары «покинули свои дома в Крыму, опасаясь за свою безопасность».

Наконец 22 апреля 2016 года представитель Госдепа США Джон Кирби выступил с заявлением, к котором призвал РФ не запрещать меджлис крымских татар, потому что эта организация, по его словам, являлась выражением «исторически плохо представленного и подавляемого» крымско-татарского народа и помогла сохранить культуру.

Очевидно, что речь идет о двойных стандартах. По мнению сербского политолога, редактора внешнеполитического отдела журнала Chronicles Срджи Трифковича, Запад хочет использовать ситуацию с Крымом как инструмент воздействия на Россию.

«Ситуация с возвращением Крыма в Россию — яркий пример политики двойных стандартов США»,- отмечает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» в пять шагов — эксперты рассказали, как сделать страну богатой

Елизавета Будько


1583

Новости партнеров