Украина, ликуй: «Артемсоль» вернулась на российский рынок

Украина, ликуй: «Артемсоль» вернулась на российский рынок

Москва, 12 мая.

Украинское предприятие «Артемсоль» получило разрешение от России на импорт своей продукции. Однако есть ограничения – каждый год должно поступать не более 170 тысяч тонн соли. «Роспотребнадзор» уже объявил о данном решении Федеральной таможенной службе.

Завозить украинскую продукцию на российскую территорию разрешили с 10 мая, сообщает издание «Ъ» со ссылкой на собственный источник. Информацию также подтвердил федеральный чиновник. По данным пресс-службы «Роспотребнадзора», импорт штучной партии соли проходит пока в тестовом режиме «одного окна», то есть через один таможенный терминал.

Напомним, губернатор Астраханской области Александр Жилкин в конце января текущего года обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Он хотел, чтобы ввоз технической соли компании «Артемсоль» был лимитирован. В своем решении Жилкин руководствовался тем, что в РФ достаточно своих запасов. А запрет на закупку пищевой соли вступил в силу в январе 2015 года. Из-за этого количество поставок технической соли выросло более чем на 40% в первые шесть месяцев прошлого года по сравнению с таким же периодом 2014 года.

Глава пресс-службы «Артемсоли» Юлия Еременко в комментарии «Ъ» отметила, что в декабре прошлого года компания обратилась в «Роспотребнадзор» с просьбой вернуть продукцию на рынок РФ. Однако ответа не последовало. При этом российская сторона заявляет, что предложения о начале поставок продукции «Артемсоли» не поступали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Гройсмана «зажали» госпредприятия «Укрспирт» и «Артемсоль»


914

Новости партнеров