Журналистам, данные которых опубликовали на "Миротворце", СБУ ничего не сделает

Журналистам, данные которых опубликовали на "Миротворце", СБУ ничего не сделает

Киев, 12 мая. 

Опубликованные на сайте "Миротворец" личные данные журналистов, которые работают на территории, неподконтрольной киевским властям, в Донбассе, не будут рассматриваться сотрудниками СБУ как повод для возбуждения уголовного дела.

Такую информацию озвучил в эфире одного из украинских телеканалов советник главы Службы безопасности Юрий Тандит.

К слову, небезызвестный сайт "Миротворец" обнародовал списки сотрудников СМИ, аккредитованных в Луганской и Донецкой народных республиках. При этом, гласности преданы и личные данные журналистов. Всего на сайте "Миротворец" упомянуты более пяти тысяч сотрудников СМИ.

Многие "фигуранты" уже высказались относительно публикации своих личных данных. Многие заявили, что уже начали получать корреспонденцию с угрозами.

Но Тандит поспешил всех "успокоить": у СБУ претензий к журналистам не будет. По его словам, аккредитация на неподконтрольных территориях не является преступлением, ведь журналисту, чтобы попасть в Донецкую или Луганскую народные республики, в любом случае придется оформлять соответствующие документы. И нарушением закона это не является.

 

"Мы понимаем, что журналисты вынуждены это делать", — сказал Тандит.

 

Правда, по словам Тандита, следует все же отделить "мух от котлет", ведь есть и такие личности, которые журналистское удостоверение используют как "прикрытие". Но с ними Тандит обещает "разобраться" после того, как закончится вооруженный конфликт. Он поведал о неких планируемых "проверках".

К слову, в силовых ведомствах Украины уже поспешили "откреститься" от деятельности сайте "Миротворец", заявив, что публикация данных сотрудников СМИ - инициатива авторов проекта и к МВД никакого отношения инцидент не имеет.

Отметим, что авторы идеи пока добились лишь одного: нажили себе проблем: в прокуратуре возбуждено уголовное дело о препятствовании законной деятельности журналистов.

Напомним, ранее на сайте "Миротворец" были опубликованы данные более чем пяти тысяч журналистов, которые аккредитованы на территории Донецкой и Луганской народных республик.


409

Новости партнеров