Новые цены на газ загнали украинцев в долги

Новые цены на газ загнали украинцев в долги

Киев, 12 мая. 

Всего неделю, с 4 по 10 мая, украинцы набрали кредитов почти на 84 миллиона гривен. 5222 человека залезли в долги из-за новых тарифов на газ.

Об этом рассказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

По его словам, с начала года населению Украины выдано в банках в качестве кредитов 323,8 миллиона гривен. Из них 83,9 миллиона в украинской валюте выдано на приобретение оборудования для альтернативного отопления. И все это с 4 по 10 мая, во время праздников.

Так, на котлы, которые работают на альтернативном топливе, украинцы получили 185 кредитов, то есть, 3,1 миллиона гривен. Еще 80,6 миллиона гривен выдано банками на энергоэффективное оборудование и материалы.

Савчук пояснил, что деньги украинцам понадобились, в основном, на энергоэффективные продукты. К слову, среди субсидиантов популярностью пользуются «теплые» кредиты, небольшие суммы на короткий срок.

Он уточнил, что в основном, в банки обратились 2111 малообеспеченных семей. Им правительство намерено возместить семьдесят процентов стоимости затрат.

Но глава Госэнергоэффективности нашел в ситуации «несомненные» преимущества. Он заявил, что статистика говорит об «изменении сознания людей в сфере энергоэффективности».

Отметим, что при этом в Министерстве экономического развития и торговли слагают басни о том, что цена на газ на Украине - самая низкая в Европе. При этом, в ведомстве явно забыли сделать поправку на уровень жизни и размер доходов среднестатистического европейца и украинского обывателя.

Елизавета Будько


784

Новости партнеров