Напряжение между РФ и НАТО растёт, Украина принимает всё на свой счёт

Напряжение между РФ и НАТО растёт, Украина принимает всё на свой счёт

Киев, 12 мая.

Замминистра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов выступил с заявлением, что Украина уже готовит ответ на три новые дивизии, которые Российская Федерация планирует разместить в своих Западном и Южном военных округах к концу 2016 года .

Неизвестно, почему высокий представитель Минобороны решил поведать об этих планах только сейчас. В конце концов, объявления главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу о создании этих трёх новых дивизий прозвучала ещё 6 мая. Впрочем, вполне возможно, что к усилению подобной ура-патриотической риторики Долгова подтолкнули вчерашние события в Берлине — неясные, неблагоприятные итоги последней встречи «нормандской четвёрки».

В любом случае, он сообщает не так много нового и не так много конкретного. С одной стороны, он, конечно, признаёт, что к этому новому вызову на Украине никто не готовился, но уверяет, что принять его смогут.

«Мы не ожидали возможного размещения такой инфраструктуры на наших границах, но начали действовать соответствующим образом еще с начала АТО. Я не могу сейчас конкретизировать, какие проекты уже осуществляются, но они есть. У нас создано много новых подразделений, которые будут размещаться там, где для государства существует наибольшая опасность», — заявляет Игорь Долгов.

С другой, он указывает на старые новости, на то, что уже некоторое время натовские инструкторы тренируют украинских военнослужащих.

«После известных событий на полигоне Широкий Лан в Николаевской области мы начали там строительство новой инфраструктуры. Это не исключает того, что мы продолжаем развитие учебного центра на полигоне в Яворове, где также ведется строительство», — напоминает заместитель министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Три новых дивизии на границе: горячая фаза войны НАТО-РФ близится?

Игорь Долгов

Игорь Долгов, заместитель министра обороны Украины по вопросам евроинтеграции.

Тем не менее насколько Украине следует беспокоиться по поводу этих трёх российских дивизий неподалёку от границы? Каким может быть её реальный ответ? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Михаилу Ходаренку.

Военный аналитик сомневается в том, что Украина сможет позволить себе какие-то реальные ответные меры в этом отношении. По большому счёту, он сомневается и в том, что такие действия необходимы. Всё же, по существу, формирование трёх новых дивизий на западной границе РФ вряд ли имеет какое-то отношение к Украине. Все эти действия российских военных обусловлены лишь усилившейся военной активность НАТО в Восточной Европе и имеют своей целью купирование именно этой угрозы.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Другое дело, что воспользовавшись этой ситуацией Киев может вновь позволить себе говорить, что усиливается угроза со стороны Москвы, а значит и ему можно предпринять какие-то дополнительные штатные меры по усилению своей группировки на восточной границе, на границе непосредственно с Российской Федерацией. Другое дело, насколько нечто подобное позволит нынешний военный бюджет – насколько у Украины есть реальные возможности по формированию новых армейских подразделений и снабжению их вооружением и военной техникой», — заявляет Михаил Ходаренок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО бросает кость Грузии: если и не член, то «благородный партнёр»

Всё же на данном этапе военные возможности Украины и имеющиеся в её запасах материальные средства весьма ограничены. Таким образом, подводит эксперт итог, скорей всего, выступая со своим заявлением, Игорь Долгов преследует не столько военно-стратегические цели, сколько экономические.

«Это может быть лишним поводом обратиться за финансовой помощью к Западу», — резюмирует Ходаренок.


Иван Верихов


1369

Новости партнеров