НАТО бросает кость Грузии: если и не член, то "благородный партнёр"

НАТО бросает кость Грузии: если и не член, то "благородный партнёр"

Тбилиси, 11 мая.

В Грузии проходят крупнейшие в истории этого кавказского государства совместные с НАТО военные учения - Noble Partner-2016.Всего с грузинской стороны задействовано порядка полутысячи военных, возможности ВВС Грузии, а также танки Т-72 и другая военная бронетехника. С натовской стороны в учения участвуют полторы сотни спецназовцев из Великобритании и 650 американских военнослужащих из европейского контингента. Кроме того, в горы Грузии также была переброшена боевая авиация, артиллерия и танковые единицы Североатлантического альянса.

Учения включают в себя элементы штабной игры, наземную и противопожарную операции. Это вторые учения за последние два года. В мае прошлого года года в Грузии также проходили совместные с НАТО учения, озаглавленные как Noble Partner-2015.

В российском Министерстве иностранных дел данные учения уже охарактеризовали как прямую военную провокацию, а также отметили, что в нынешних обстоятельствах подобная массированная операция будет способна "раскачать" ситуацию в кавказком регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Усидеть на двух стульях: Саакашвили хочет править и на Украине, и в Грузии

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Притчину, научному сотруднику Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

Станислав Притчин

Станислав Притчин, востоковед

«Почему время от времени проводятся такие учения? Само по себе членство Грузии в НАТО маловероятно, и все споры, все попытки грузинских политиков решить проблему своей национальной безопасности за счёт присоединения к данному военному блоку, так и не достигли своих результатов. Поэтому в качестве некой компенсации со стороны руководство НАТО и было принято это решение периодически проводить военные учения на грузинской территории», - заявляет Станислав Притчин.

Тем Грузии показывается, что она, если не член, то, по крайней мере, привилегированный партнёр Североатлантического альянса в регионе.

«Само НАТО демонстрирует этим, что у него, прежде всего, есть возможности по переброски войск в регион, а также опыт работы в горных условиях. Тем самым оно также обозначает свои интересы как в Грузии, так и в кавказском регионе в целом», - продолжает Притчин.

Понятно, что для РФ активность военного альянса, напрямую заявляющего, что он видит противостояние ей в качестве одной из своих основных задач, представляется прямой угрозой собственной национальной безопасности. Этим вполне можно объяснить весьма резкую реакцию МИД РФ на факт данных учений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нагорный Карабах — третья сторона в армяно-азербайджанском конфликте?

«Со стороны НАТО здесь имеет место быть игра, в том числе и в контексте нагорно-карабахского конфликта. С тех пор как ситуация в Нагорном Карабахе в каком-то смысле «разморозилась» в начале апреля, присутствие в регионе крупного контингента натовских войск может послужить и определённым сигналом воюющим сторонам, Азербайджану и Армении», - отмечает Станислав Притчин.

Враждующим сторонам как бы говорится, что, в случае чего, они могут рассчитывать и на участие войск Североатлантического альянса в какой-то миротворческой операции на территории Карабаха, что, в свою очередь, потенциально может саботировать российские усилия по дипломатическому урегулированию данного конфликта.

Иван Верихов


905

Новости партнеров