The Times: мир волнует гуманитарный конвой РФ, а не бедствующие жители Донбасса

The Times: мир волнует гуманитарный конвой РФ, а не бедствующие жители Донбасса

Лондон, 15 августа.

Украинские власти и руководство западных стран заняты тем, что пытаются разглядеть подвох в предоставлении Россией гуманитарной помощи жителям Донбасса, вместо того, чтобы беспокоиться о бедствующем населении юго-востока Украины. 

Журналист британского издания  "The Times" обвинил Европу и Международный Комитет Красного Креста в равнодушии к жителям Донбасса, которые вынуждены выживать в условиях гуманитарной катастрофы.

"Эта так называемая обеспокоенность в отношении российской автоколонны с гуманитарной помощью привела к усилению обострения кризиса на Украине", - отмечает  "The Times".

Также отмечается, что вместо того, чтобы предпринять что-нибудь дельное, к примеру, отправить гуманитарную помощь жителям востока Украины, европейский страны осуждают Россию, пытаются разгадать мифические скрытые мотивы такого логичного шага, как помощь мирным жителям региона, в котором возникла гуманитарная катастрофа.

В ситуации, когда промедление может стоить кому-то жизни, руководство европейских стран обеспокоено гуманитарным конвоей РФ. МККК и вовсе пытается отстраниться от ситуации, хотя прямая обязанность организации - предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, исходя из принципов беспристрастности и нейтральности.

"МККК делает все, чтобы откреститься от российской колонны. Но я не вижу заметного присутствия его сотрудников в Славянске, куда каждый день прибывают беженцы. Не видно там также и представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - отмечает журналист британского издания Лили Хайд.

Хайд считает, чтопроисходящее на востоке Украины в Европе игнорируют. По словам журналистки, российская автоколонна с гуманитарной помощью за три дня наделала больше шума в западной прессе, нежели гражданская война на Украине за несколько месяцев.

"Люди, оказавшиеся в центре гуманитарного кризиса, теряются в этой картине. Это те, кто ежечасно звонит соседям, чтобы узнать, цел ли их дом; те, чьи дети бегут в укрытие, лишь заслышав звук самолета; те, кто оставил все нажитое, чтобы спастись от обстрелов в незнакомом месте, где, возможно, кто-то над ними сжалится", - отмечает британское издание.

Деятельность волонтеров на востоке Украины и вовсе незаметна. Мирным жителям, оказавшимся вдруг в зоне боевых действий не помогает никто. Зато волонтеры активно собирают средства и помощь силовикам украинской армии.

 


95

Новости партнеров