Украина может отправиться в Евросоюз без Крыма

Украина может отправиться в Евросоюз без Крыма

Об этом говорилось на круглом столе в Крымском экспертном клубе «Украина: Европейский или Таможенный союз. Крымский взгляд». Помимо экспертов общественников в мероприятии приняли участие и представители официальной крымской власти, в частности премьер-министр автономии Анатолий Могилев. Несмотря на его просьбу воздержаться от высказывания крайних точек зрения большинство экспертов высказывались об идее евроинтеграции в крайне негативном ключе.

По мнению большинства присутствующих ни центральная власть, ни экспертное сообщество не могут на сегодняшний день четко спрогнозировать те негативные последствия, которые несет подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Поэтому предстоит выработать собственную стратегию по минимизации ущерба во всех сферах общественной, политической и экономической деятельности.

Так доцент Таврического национального университета Сергей Киселев, заявил, что одним из возможных сценариев развития событий станет полное неподчинение Крымской автономии евроинтеграционному курсу правительства Украины.

Некоторые эксперты высказывались еще более жестко. Например, известный в Крыму общественный правозащитник Сергей Веселовский, подчеркнул, что Крым, согласно международному и европейскому праву может инициировать народный плебисцит о выходе полуострова из состава Украины.

Дмитрий Майдан


707

Новости партнеров