В Киеве не исключают церковного майдана

В Киеве не исключают церковного майдана

Киев, 15 августа.

Главой Украинской православной церкви Московского патриархата выбран митрополит Онуфрий. Сторонники единства с РПЦ облегченно вздохнули, но молитву усилили — ситуация с православием на Украине очень неоднозначна и, возможно, даже взрывоопасна.

 

 

Дорога, ведущая в храм
Сегодня на Украине существуют несколько церквей, для простого обывателя мало отличающихся между собой. Однако мировое православие признает только одну – УПЦ Московского патриархата.  В отличие от католической церкви, которая подчиняется непосредственно Папе Римскому, православные поместные церкви (Константинопольская, Русская, Греческая, Сербская, Грузинская, Румынская, Антиохийская и др.) равноуровневые.

«Для обычных верующих это означает, что они могут креститься, исповедоваться, причащаться, венчаться и выполнять другие таинства в любом из храмов канонических церквей, приехав, например, на отдых в Грузию, Грецию или Черногорию», — поясняет нашему корреспонденту протоиерей Ростислав.

На каждой литургии в каждом православном храме все верующие хором читают «Символ веры», в котором есть слова: «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». И это не просто слова.

киев2

фото Сергея Охрименко

«Самое важное для церкви – единство и преемственность.  А самое опасное – раскол, когда часть священства и верующих отделяется, кто-то сам провозглашает себя патриархом, священником, объявляет о создании новой, собственной церкви. Нарушается связь, пропадает благодать», — подчеркнул протоирей.

УПЦ Московского патриархата является частью Русской православной церкви. Однако после провозглашения независимости Украины, она получила экономическую и административную автономию. Сегодня это самая многочисленная церковь, к ней себя причисляют около 12 млн человек.

«Вам в России проще: в какой храм ни зайди – все принадлежат канонической церкви, — рассказал иеромонах Сергий из Тернополя. – У нас же все храмы выглядят снаружи одинаково. Чтобы сразу сориентироваться, мы советуем прихожанам смотреть на табличку на храме – там написано, какому патриархату он принадлежит. На входе, где свечи продают, всегда висит портрет главы церкви. Если это портрет митрополита Онуфрия, значит, это наша церковь».

Во время службы церковь легко определить по языку богослужения. В храмах УПЦ МП служат на церковно-славянском, как в России и Сербии. Проповедь батюшка может читать и на русском, и на украинском.

Онуфрий«Новоизбранный митрополит почти всегда говорит по-украински, он родом с западной Украины. Национальность для Господа не важна. Церковь не национальная, как сейчас хотят представить некоторые люди, церковь – Христова», — подчеркнул иеромонах.

 

Отколоться от Москвы

Как часто бывает в истории, политические события влияют на жизнь церкви и приводят к расколу в ее рядах. Антироссийские силы традиционно пытались оторвать от РПЦ часть прихожан в пользу создания очередной украинской церкви.

 

Первый раскол произошел в 1917 году — после Февральской революции. В результате борьбы за отделение Украинской православной церкви от государственной власти и одновременно от Российской православной церкви образовалась Украинская автокефальная православная церковь.
УАПЦ существует и поныне, хотя прихожан у нее немного – около 1,5 млн. Ей принадлежит, в частности, знаменитая Андреевская церковь (арх. Растрелли) на Андреевском спуске.

 

Второй, гораздо более болезненный раскол произошел после распада СССР и провозглашения Украиной независимости. После десятилетий советской власти, РПЦ была довольно слаба и не смогла противостоять мощному напору украинской диаспоры.

 

В 1992 году был создан Киевский патриархат, до сих пор не признанный ни одной из канонических православных церквей. Отметим, что, будучи президентом, Виктор Ющенко пытался добиться признания этой церкви и даже создания некой единой украинской церкви, объединенной с УПЦ Московского патриархата, ног ему это не удалось.

 

ющенкоСейчас Киевский патриархат возглавляет бывший священник РПЦ Филарет Денисенко, на которого РПЦ наложила анафему (временно отлучила от церкви) за раскол. Прихожан у Киевского патриархата меньше, чем у Московского – около 10 млн. Им принадлежит знаменитый Владимирский собор, а резиденция Филарета находится в Михайловской соборе.

С 1992 года кафедру киевских митрополитов канонической УПЦ МП занимал митрополит Владимир Сабодан (вплоть до своей смерти в 7 июля этого года). До событий на майдане Киевский и Московский патриархат не пересекаясь. Священники и прихожане считали, что худой мир лучше доброй войны. Однако во время событий на майдане скрытый конфликт вышел наружу. Со времен побития «онижетедетей» Михайлоский златоверхий собор стал своеобразным штабом майданного священства.

 

Московский патриархат постоянно призывал к мирному решению конфликта, стараясь не давать оценку событий. Все помнят монаха Мелхиседека из Десятинной церкви, который по нескольку часов стоял с молитвой меж двух огней – активистами майдана и бойцами «Беркута». А филаретовцы и автокефалисты по сути официально благословляли протестующих на центральной площади Киева, чередуя молебны и националистические лозунги. К ним присоединилась и греко-католическая церковь, приехавшая со своими прихожанами с Галичины.

 

Львовская греко-католическая семинария молилась на площади в полном составе. Многие номинально православные киевляне принимали их за своих. Облачение у них такое же, обряды практически неотличимы. Но по духу, подчинению Папе Римскому, по догматике – они, безусловно, западники. Греко-католики (4-5 млн человек) в основном, живут на западной Украине и в диаспоре. Но в последнее время УГКЦ все более укрепляет позиции в Киеве.

 

ДробинкоПротив Януковича, власти, москалей молились и выступали и римо-католические священники, и разнокалиберные протестанты, но что особо опасно – часть священников Московского патриархата. Даже в недрах канонической церкви в последние годы образовалось так называемое крыло автокефалистов — сторонников полного отделения украинской церкви от Москвы. Возглавляет его митрополит Александр Драбинко, долгое время бывший при митрополите Владимире секретарем.

 

Грозит ли Украине Церковный майдан?
Именно на автокефалистов ставило окружение Филарета на выборах митрополита Киевского и всея Украины. Пресса и телевидение извергало тонны грязи на первых лиц церкви, обвиняя их в преступных связях с Януковичем, Путиным и даже в убийстве митрополита Владимира, который почему-то остался положительным героем, хотя никогда не поддерживал революций.

 

Но как ни старались журналисты, сторонники автокефалии не вошли даже в тройку претендентов на место митрополита. В день выборов, 13 августа, под Лаврой, где находится резиденция митрополита УПМ МП, собрались 200 священников и прихожан обоих патриархатов и народного Руха Украины. Они требовали запрета Московского патриархата как террористической организации. Подобные призывы звучали и в социальных сетях.

 

Тем не менее, собор архиеерев вновь выразил доверие Онуфрию, выбрав его митрополитом Киевским и Всея Украины. Это означает, что в ближайшее время прямого объединения Киевского и Московского патриархатов не будет. Однако эксперты по межцерковным отношениям не исключают «церковного майдана».

«Дело даже не в филаретовцах, – говорит монах Василий, проживший несколько лет в Лавре. — Автокефалистические настроения ряда священников и епископов никуда не денутся. Многие из них ориентированы на Европу. Остается только уповать на Бога».

И действительно, реакция так называемого патриарха Филарета на избрание митрополита Онуфрия главой УПЦ МП была резко негативной.

Филарет1«Собор выбрал не украинского патриота. Митрополит Онуфрий – противник вхождения Украины в ЕС ассоциированным членом. Кроме того, он ответил отказом  на мое предложение собирать средства на укрепление нашей Украинской Армии. Онуфрий заявил, что нужно сложить оружие всем – и украинской нацгвардии, и сепаратистам. А кто же будет защищать Украину? Митрополит Онуфрий не называет Москву агрессором, нарушившим международный Будапештский договор. Мы слышали, что он хочет вести с нами диалог об объединении. Но я лично в это не верю. Чтобы объединиться, нужно сначала стать патриотами. Если они будут защищать в Украине интересы Москвы, мы на такое объединение никогда не пойдем!»,  - завил Филарет в интервью журналистам.

Почему приверженцы единства с Русской православной церковью не выходят на митинги и массовые крестные ходы, несмотря на то, что их на Украине большинство, мы спросили у супруги киевского священника, матушки Татианы

 «Само собой разумеется, что мы едины с русской церковью, мы просто одно целое. Как нельзя разделить семьи, так невозможно делить и святых на российских и украинских. – Илья Муромец родился в Муроме, а мощи его лежат в Киевских Пещерах. Киевская монахиня Досифея благословила на монашество Серафима Саровского. И таких примеров сотни. Что же нам, на площадях кричать об элементарных вещах? Митинговать — дело сомнительное для пользы души. Наш батюшка говорит, что молитва сильнее всяких митингов. Власть меняется каждые 5-10 лет. Что же, каждый раз церковь будет реорганизовываться? Все равно Господь правит миром, а не земные правители. Даст Бог, выстоит наша Церковь», — сказала Татиана.

Сергей Охрименко

 

Виктор Другоруб


504

Новости партнеров