В Ростовской области 1 сентября начнут сворачивать лагеря для беженцев

В Ростовской области 1 сентября начнут сворачивать лагеря для беженцев

Ростовская область, 15 августа. 

В полевых условиях на территории Ростовской области сейчас размещены около 10 тысяч вынужденных переселенцев с Донбасса. Теплое время года заканчивается и власти РФ в спешном порядке занимаются вопросом дальнейшего размещения беженцев. 

На территории России сейчас находится более 52 тысяч переселенцев с востока Украины. Более 40 тысяч человек нашли приют у знакомых и родственников, многих пригласили пожить к себе жители регионов РФ. Однако, около пяти тысяч человек до сих пор живут в лагерях временного размещения в городах Ростовской области, еще столько же - в четырех полевых палаточных лагерях. В связи с грядущим похолоданием, это становится проблемой.

"Понятно, что МЧС переправляет людей, по мере возможности, в другие регионы - по моей информации, всего самолетами, поездами и автобусами вывезено уже больше 25 тысяч. Однако, во-первых, беженцы все прибывают и прибывают, поскольку боевые действия в Донбассе не прекращаются. А основные пункты временного размещения в Гуково, Новошахтинске, Матвеевом Кургане и Донецке переполнены. Во-вторых, теплое летнее время закачивается, и совсем скоро начнутся дожди, а потом и холода. И встает самый главный вопрос: где жить этим несчастным, вынужденным искать спасения здесь, в России? Есть, конечно, и сопутствующие темы - по трудоустройству, обеспечению их питанием, местами в школах, детсадах и вузах. Но прежде всего все-таки - дальнейшее размещение", - рассказал корреспондентам "Комсомольской правды" источник в МЧС РФ.

Вопросом размещения беженцев всерьез занялись российские власти. В ФМС России подготовили проект постановления, в котором предлагается закрыть все лагеря временного размещения до 1 сентября.  В документе власти призывают  исполнительные органы власти ликвидировать все лагеря для беженцев, обеспечив для переселенцев жилье, пригодное для проживания в холодное время года. Новые лагеря разворачивать не будут.

Беженцев будут принимать в "пунктах приема" сроком на три дня. За это время люди смогут оформить необходимые документы и подготовиться к дальнейшей отправке в регионы России. Для оперативного решения миграционных вопросов в Ростовскую область на 2,5 месяца отправятся 120 сотрудников Федеральной Миграционной Службы.

 


137

Новости партнеров