Почему на Украине тотально дорожает доллар

Почему на Украине тотально дорожает доллар

Киев, 11 мая.

Сегодня доллар взлетел на 17 копеек. Банкиры объяснили, почему повысилась стоимость американской валюты. Сегодня торги на межбанковском валютном рынке стартовали с повышения на четыре копейки. Затем произошел рост до 25,25-25,30 грн за доллар. Закончились торги на уровне 25,35- 25,38 грн.

По мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, такой рост связан со спросом на американскую валюту. Финансист отмечает, что он накопился за период между майскими праздниками.

По словам исполняющего обязанности председателя правления Проминвестбанка Владислава Кравца, мы имеем дело с отложенным спросом, который остался в период с 5 по 6 мая. Кравец считает, что резких скачок доллара не говорит о девальвации нацвалюты. Скорее всего, это сезонный фактор. Банкир полагает, что ситуация может решится достаточно оперативно.

На стабилизацию курса валют может оказать влияние визит представителей МВФ, которые уже работают на Украине и пробудут до 18 мая. Если они решат выдать транш, то экономическая ситуация пойдет в гору. Это сможет подтолкнуть экспортеров к быстрой продаже необязательной части выручки (25%).

лагард порошенко

На стабилизацию курса валют может оказать влияние визит представителей МВФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко: МВФ зажмет денежки до тех пор, пока Украина не отдаст долг России

По мнению директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, взлет доллара связан с новыми правила резервирования валюты, по которым экспортеры не могут ее долго удерживать.

Доллар подорожает

Банкиры отмечают, что американская валюта может еще прибавить в цене. На межбанке ожидается валютный коридор в диапазоне 25,30-25,40 грн за доллар.

«Думаю, торги могут войти в рамки 25,30-25,40 грн за доллар»,— предполагает Юрий Гриненко.

По его словам, такое подорожание будет не очень долгим. Вероятно, что межбанковский валютный рынок вернется в рамки 25,2-25,25 гривен на доллар США.

Для гривны есть и негативный сценарий.

Стоимость американской валюты на наличном рынке тоже пошла вверх.

«Черный рынок»

Стоимость американской валюты на наличном рынке тоже пошла вверх. С утра доллар на «черном рынке» продавали за 25,0-25,2 грн (на три копейки больше, чем прошлым вечером), то затем курс резко пошел вверх. За американскую валюту просили уже от 25,06 до 25,28 грн.

К середине дня цены откатились к валютному коридору в 25,10-25,22 грн за доллар. Банковские отделения подняли курс покупки американской валюты у населения на 27 коп.— до 24,77-25,11 грн, а продажа поднялась на 50 коп. — до 25,15-25,60 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Афера века — как нас обманули с тарифами на «коммуналку«

Дмитрий Майдан


3239

Новости партнеров