С больной головы на здоровую: Киев хочет сделать из ОБСЕ миротворцев

С больной головы на здоровую: Киев хочет сделать из ОБСЕ миротворцев

Берлин, 11 мая.

Несмотря на то, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не обладает необходимым финансированием и военным потенциалом, украинское руководство всё также продвигает идею заставить её заниматься «вопросами безопасности» в Донбассе.

По итогам встречи «нормандской четвёрки» министр иностранных дел Украины Павел Климкин, как кажется, был настроен не особо радостно. По всём вопросом, вынесенным в повестку дня, кроме одного, так и не удалось достичь компромисса.

«Единственное, по чему удалось достичь договоренности на встрече, это то, что ОБСЕ будет заниматься вопросами безопасности», — отметил он.

Таким образом, инициатива превратить Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе из, собственно, наблюдательной инстанции в полицейскую, — а её, напомним, впервые предложил миру сам президент Украины Петр Порошенко — по всей видимости, если ещё и не увенчалась успехом, то, по крайней мере, сдвинулась с мёртвой точки.

климкин

Павел Климкин, министр иностранных дел

Так, Климкин анонсировал, что в самое ближайшее время произойдёт встреча главы СММ ОБСЕ и его заместителя с представителями всех четырёх сторон «нормандского формата» с целью обсуждения данной проблемы.

«Если нужно, будем привлекать министров. Глава СММ ОБСЕ Эртурул Апакан и его заместитель Александр Хуг готовы работать уже сейчас», — добавил Павел Климкин.

За его видением всей этой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрею Кошкину.

«Я думаю, что тот комментарий, который даёт министр иностранных дел Украины, к сожалению, не является тем, что от него хочет услышать вся мировая общественность. Всем уже становится понятно, что основная причина проблем на Юго-Востоке и системное невыполнение документа «Минска-2» кроется в действиях самой украинской власти», — заявляет Андрей Кошкин.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

В то время как мир ждёт от них каких-то реальных подвижек в связи с исполнением Минских соглашений, президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин, наоборот, пытаются сместить все акценты в данном вопросе и говорят, что именно ОБСЕ должен обеспечить безопасность в Донбассе, считает эксперт. Таким образом, первое, что мы можем наблюдать здесь – это попытку украинской стороны уйти от ответственности и переложить бремя всех проблем, связанных с гражданской войной на востоке страны, на плечи ещё какой-нибудь международной организации. Иными словами, они пытаются обратить СММ ОБСЕ в козла отпущения за собственные прегрешения.Причём Киев идёт на это, несмотря даже на тот простой факт, что СММ ОБСЕ сейчас не обладает достаточным военным потенциалом и обеспечением для того, чтобы взять на себя какие-то миротворческие функции в Донбассе. Более того, ОБСЕ никогда им и не обладало.

«ОБСЕ всегда было лишь контрольной организацией, между тем, украинское правительство пытается предать ей какие-то полицейские функции. Когда к ОБСЕ обращаются с требованием навести порядок, то там говорят: «Мы только фиксируем и передаём документы». Для того же, чтобы придать этой структуре ещё и полицейские функции, ей надо придать ещё и соответствующие ресурсы, соответствующий потенциал. А это непросто. Потому ожидать, что ОБСЕ вдруг внезапно наведёт порядок в Донбассе в ближайшее время, в ближайшие десятилетия, попросту неоправданно», — заключает Кошкин.


Иван Верихов


891

Новости партнеров