ПЛАТОН БЕСЕДИН: Лидеры народных республик не договорились ни с Россией, ни друг с другом

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Лидеры народных республик не договорились ни с Россией, ни друг с другом

Общаясь с донбасскими беженцами, спрашивая их, почему они не остались там, на войне, оборонять родную землю, помимо всего прочего я слышу: «Это не наша война. Это не наши лидеры».

Действительно, когда речь заходит о первых лицах Донецкой и Луганской Народных Республик, то вспоминается, что многие из них – люди со стороны, из России. Данный факт, собственно, позволяет украинским СМИ и политикам заявлять о российской агрессии – вооружённые люди заняли Славянск, Краматорск, позже Донецк, Луганск – и тем обосновывать антитеррористическую операцию.

Уже после к вооружённым людям примкнёт местное население, но говорить всё равно будут о чеченах, осетинах, казаках, сербах и других неукраинских бойцах, приехавших в Донбасс. Собственно, возглавь сопротивление достойные выходцы из региона, как это было в Севастополе с Алексеем Чалым – и ситуация была бы иной. Но ударную силу донбасского ополчения составили приезжие. Вроде дезертира Бабая.

Возможно, родную землю они бы защищали более стойко. Данным фактом отчасти аргументируют отъезд лидеров народных республик. До недавнего времени последним из них отбыл в Москву Александр Бородай. При этом все уезжавшие гастролёры выдумывали оправдания и для чего-то клялись защищать Донбасс, что называется, до последнего патрона.

Полтора месяца назад, после того, как ополченцы-террористы ушли из Славянска, в материале «Изначально проигранная война» я писал, что «главная проблема Новороссии заключается в отсутствии у неё лидеров». Единственным достойным кандидатом тогда мне виделся Игорь Стрелков-Гиркин. Но со вчерашнего дня он больше не является Министром обороны ДНР. Его место займёт ополченец с позывным «Царь». Сам же Стрелков «продолжит заниматься делами республики, и нагрузка на него ничуть не снизится».

Что-то напоминает, да? Аналогично, как и в случае с Чалым, разыгранная карта. Фактически – особенно вкупе с отставкой народного мэра Луганска Валерия Болотова – это означает следующее: прежнее руководство народных республик капитулировало.

Да, Стрелков мог уйти сам. Или его могли уйти. В том числе стараниями персонажей вроде Кургиняна. Но это не отменяет самой упрямой вещи на свете: самопровозглашённые лидеры народных республик не смогли договориться ни с Россией (слив, как это было в Югославии, засчитан), ни друг с другом.
При этом они, как и Янукович, уехали. Или сбежали, кому как больше нравится. А люди в Донбассе остались. Чтобы сидеть под бомбёжками, искать еду и хоронить близких.

Пламенные обещания «стоять до конца, биться» оказались пустыми словами. Гастролёры на отдыхе, а несчастные люди всё ещё в донбасском пекле. Им жить и умирать там, пытаясь разобраться, кому всё-таки можно верить.

Дмитрий Майдан


68

Новости партнеров