В ожидании застоя: почему избиратели-демократы не любят Хиллари Клинтон

В ожидании застоя: почему избиратели-демократы не любят Хиллари Клинтон

Небраска, 11 мая.

Американские избиратели отказываются видеть Хиллари Клинтон защитником рабочего класса и социальной справедливости. «Левый» демократ Берни Сандерс взял себе голоса делегатов в «рабочем штате» Западная Вирджиния.

Хиллари Клинтон проиграла Берни Сандерсу на праймериз Демократической партии в «штате рабочего класса» Западной Вирджинии. Так, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс набрал там на 14 голосов больше, сообщает USA Today.

Сандерс уже успел назвать эту победу важной для себя. Также он отметил, что экономика США должна работать на обеспечение потребностей всех граждан страны, а не только лишь 1% правящей финансовой элиты.

Берни Сандерс

Берни Сандерс, американский сенатор

Между тем Клинтон по-прежнему является фаворитом предвыборной гонки. Пока за неё проголосовало более двух тысяч демократическим делегатов, в то время как Сандерс контролирует голоса лишь немногим менее полутора тысяч.

За комментарием по поводу перспектив Берни Сандерса стать кандидатом на пост американского президента от Демократической партии редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Растущий госдолг США: предвыборное шоу Трампа или реальная проблема?

«На мой взгляд, у Сандерса очень маленькие шансы. Впрочем, если он победит на грядущих праймериз в Калифорнии, то какие-то шансы у него всё же есть. Вообще же, всякий его шанс стать кандидатом в президенты США от Демократической партии основан на психологическом эффекте: на том, что супер-делегаты перед лицом непопулярности Клинтон будут вынуждены иметь этот момент в виду, будут вынуждены сменить свою позицию. Тем не менее вероятность этого крайне низка. Её можно оценить в пределах 10%», — заявляет Владимир Брутер.

Безусловно, сам факт того, что Хиллари Клинтон уже второй раз, будучи явным фаворитом гонки и по раскрученности своего образа и по финансовым возможностям, сталкивается с очень серьёзными проблемами в ходе своей кампании, показывает, что американцы, и, в первую очередь, избиратели-демократы, не хотят видеть её своим президентом.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Они считают, что она на этом посту – это в лучшем случае 4-летний застой во внутренней жизни страны, а в худшем  - застой 8-летний. Клинтон будет активна за пределами США, а внутри, я боюсь, что нет. А это очень волнует американцев, которые мыслят с точностью до наоборот: их больше волнует то, что происходит внутри самих Штатов, нежели за их пределами», — продолжает Брутер.

Берни Сандерс, хоть его и не поддерживают политические элиты внутри Демократической партии, в этом смысле гораздо ближе рядового демократического избирателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинтон vs Обама: бывший президент США против нынешнего

«Он очень привлекателен для «естественных» демократов, тех, которые разделяют левые взгляды. Клинтон же, безусловно, никакая не левая. Потому, если так можно сказать, никаким протагонистом идей социальной справедливости, в отличие от Сандерса, она не выглядит. Об этом, собственно, Сандерс и говорит в своей избирательной кампании. Он напирает на то, что при нём будет «другая Америка». Впрочем, об этом говорил и Обама, только из этого ничего не получилось», — заключает Владимир Брутер.


Иван Верихов


1113

Новости партнеров