Смотрящий за экономикой: Порошенко впихнул еще одного «своего» в Кабмин

Смотрящий за экономикой: Порошенко впихнул еще одного «своего» в Кабмин

Киев, 11 мая.

Порошенко отправил ещё одного своего человека в Кабмин. Так, вслед за Лешеком Бальцеровичем, польским реформатором, назначенным представителем президента при Кабинете министров Украины в апреле месяце, на аналогичную должность был выдвинут и Виталий Ковальчук. Указ об этом уже появился на сайте Порошенко. До своего назначения представителем при Кабмине Ковальчук занимал должность первого заместителя главы администрации президента. Редакция НА «Харьков» обратилась к ряду политологов за комментариями по данной ситуации.

Виталий Ковальчук

Виталий Ковальчук

«Ковальчук изначально планировался на должность первого вице-премьера, которую сейчас занимает Степан Кубив. Очень много сил и возможностей господин Гройсман потратил на то, чтобы не допустить этого. Порошенко же, я полагаю, очень хочет иметь при правительстве своего «смотрящего». Если не получилось в ранге первого вице-премьер-министра, то будет в каком-либо другом», — заявляет Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кабмин Владимира Гройсмана. Инфографика

Политолог крайне скептично настроен по отношению к этой инициативе Порошенко. Она, по его мнению, в равной степени и компрометирует всю украинскую политическую элиту, и обещает сделать работу Кабинета министров Владимира Гройсмана менее эффективной.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Эта идея, во-первых, показывает, что на Украине никто, даже политические союзники, такие как Гройсман и Порошенко, не доверяют друг другу. Во-вторых, если представитель президента попытается оказывать влияние на работу правительства, то она от этого станет только хуже. Это Украина уже проходила, и ответ на это вполне однозначный: не бывает двух Кабминов, не бывает двух руководителей Кабминов, не бывает двух людей в Кабмине, которые принимают решения.

Всем это хорошо известно. Либо Гройсман берёт на себя всю ответственность за происходящее в той части, что подответственеа Кабмину, либо всё будет как всегда на Украине, когда никто ни за что не отвечает, но все тянут одеяло на себя и ругаются друг с другом», — заключает Брутер.

Сергей Слободчук, киевский политтехнолог, напоминает, что Украина является парламентско-президентской республикой, что, в числе прочего, означает, что именно премьер-министр и его Кабинет отвечают за всю экономическую и производственную часть жизни страны.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Благодаря тому, что людям Порошенко удалось продвинуть Гройсмана на пост премьера, получилось, что его окружению удалось установить контроль и над экономической сферой. Понятно, контроль не безраздельный. Всё же, есть ещё и группы влияния в ВР», — продолжает он.

Предыдущий представитель президента при правительстве Лешек Бальцерович – чужой человек для Порошенко. Собственно, он представляет в Кабмине интересы вовсе даже не президента, а польских компаний, которые хотят зайти на украинский рынок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

«Это не человек Порошенко, его вопросы он решать не будет. Потому совершенно логично, что в Кабмин направили и Ковальчука. Грубо говоря, он будет привозить «рекомендации» от президента для премьера, вице-премьеров и профильных министров. Не сам же Порошенко будет бегать? Роль Ковальчука – это роль «смотрящего», который будет «помогать» Владимиру Гройсману управлять экономикой страны», — подытоживает эксперт.


Иван Верихов


570

Новости партнеров