ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: О «Евровидении», Джамале и европейских ценностях

ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: О «Евровидении», Джамале и европейских ценностях
В предстоящую субботу, 14 мая 2016 года, нас ждет интересное событие. Сейчас культурологи, музыковеды спорят о вокальных данных Сергея Лазарева, вошедшего в полуфинал. Споры идут о его песни, о ее оформлении, я же позволю себе высказать иную точку зрения, ни коем образом не вмешиваясь дискуссию музыковедов, ибо не считаю себя в этой области специалистом.
На мой взгляд, у Европы появился шанс реабилитироваться, после выбора на Евровидении женщины с бородой (Кончиты), и тут вопрос больше морального выбора. Так что же Европа выберет  - Содом и Гоморру или традиционные ценности, которые, неявно, но все же представляет Сергей Лазарев, выступая от имени страны, которая отстаивает эти ценности, наперекор всему санкциям введенным против нее за принципиальность в сфере «не убий, не укради, не лги…».

Мы стоим на пороге события, когда в лице Сергея Лазарева, будут давать оценку моральным ценностям целого народа, от имени которого выступает певец, и оценку эту будет давать не марионеточные правители стран Евросоюза, а простые европейцы. И тут уже не пройдет голландский вариант, когда руководство страны, наплевав на демократию, проигнорировало мнение народа высказавшегося на референдуме по вопросу вступлению Украины в Евросоюз.

уу

У Европы появился шанс реабилитироваться, после выбора на Евровидении женщины с бородой.

Но для начала давайте вспомним, с чего начинались санкции против России? Всего два года назад для России конец января 2014 года был очень напряженным моментом. На фоне воодушевленной подготовки всей страны к встрече гостей в Сочи на зимних Олимпийских играх была развернута целая компания внешнеполитического давления на Россию под видом отказа многих западных лидеров и общественных деятелей ехать на Олимпиаду в Сочи. Первым о своем отказе участвовать в открытии зимних Олимпийских игр в Сочи заявил американский президент Обама.

Это было сразу же после того, как в среду 18 декабря 2013 года США объявили состав официальных делегаций, которые будут на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Его инициативу тут же подхватили лидеры европейских стран канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Польши Бронислав Коморовский.

Бойкот Олимпиады был поддержан известным британским актером и писателем Стивеном Фрайом, американской певицей Шер и Леди Гагой, драматургом Харви Фирстайном и вице-президент Еврокомиссии Вивиан Редингом и многими другими общественными деятелями.

Так что же послужило причиной развертывания блокады против России в начале декабря 2013 года, ведь еще только разгорался очаг гражданского противостояния на майдане в Киеве, еще не было вопроса по Крыму, минских договоренностей по Донбассу, но по отношению к России уже начался поступательный процесс ее экономической и политической блокады в общественном сознании мирового сообщества для объявления в последующем санкций как якобы регулятора стабилизации напряженной обстановки на Украине.

Демарш блокады сочинской Олимпиады был реакцией мирового сообщества на принятый в России накануне запрета гомосексуализма среди несовершеннолетних, который вызвал возмущение у некоторых западных политиков и общественных деятелей. И хотя президент России гарантировал, что никакой дискриминации сексуальных меньшинств на Олимпиаде в Сочи не будет, механизм бойкота страны, которая на законодательном уровне дала оценку нетрадиционным для российского общества сексуальным отношениям по отношению к детям, был запущен.

Как в последствии оказалось это был первый шаг к готовящимся экономическим санкциям против России, чья экономика стала набирать обороты, что не могло тревожить тех, кто не желал видеть Россию в качестве конкурента в их устоявшихся лидерских позициях мировой экономики.

ыыыы

Обама первым заявил, что не поедет на зимние Олимпийские игры в Сочи. Его инициативу подхватили Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Многие аналитики связывали разворачивающиеся события на Майдане в Киеве с готовящейся в России сочинской Олимпиадой, проводя параллель между Олимпиадой в Китае и «Пятидневной войной», связанной с грузинской агрессией против Южной Осетии и закончившийся российской операций по принуждению к миру. Тогда открытие летних Олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года странным образом совпало с массированным обстрелом города Цхинвала грузинской артиллерией в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.

Начало военных действий на Кавказе и последующие «горячие» новости о военных действиях вытеснили из новостных лент освещение самой масштабной за всю историю летних Олимпиад, что было расценено как спланированный удар по имиджу Китая. Поэтому объявленный  в декабре 2013 года  бойкот Сочинской олимпиады и вспыхнувший майдан в Киеве в начале декабря того же года, был расценен как готовящийся удар по имиджу России по аналогии с Китаем. Конфликт в Киеве разгорался, а Россия заняла нейтральную позицию, и у западных злопыхателей начали заканчиваться аргументы давления на Россию.

Дальше последовали события в Крыму. Сегодня уже никто не вспоминает, что стало причиной отделения Крыма от Украины. Недавно в сети вновь появился ролик, запечатлевший страшную расправу евромайдановцев на трассе Киев-Одесса над возвращающимися из Киева участниками «Антимайдана» из Крыма. Многие, просмотрев этот ролик, спрашивают, что это было?

Напомню, что в Киеве на Майдане стояли не только палатки с людьми которые требовали от правительства принять решение о Евроинтеграции, но совсем неподалеку в Мариинском парке были разбиты палатки сторонников Таможенного союза, правда, мировое сообщество тогда этих людей не замечало, утверждая что европейский выбор украинцами продемонстрирован на центральной площади Киева с названием Майдан.

В Мариинском же парке были разбиты палатки, в которых находились люди, приехавшие со всех регионов Украины, в том числе из Крыма, и которые приехали выразить свой протест против евроинтеграции Украины, но их мнение никого не интересовало. Фактически это и было первое противостояние Западной Украины против Юго-Восточной Украины и  Крыма.

Крым, на тот момент автономная республика, еще входившая в состав Украины, хотя в украинской Конституции зафиксировано, что Украина это унитарное государство, которое не может в своем составе иметь государственного образования имеющего свою Конституцию и свой парламент, что было в наличии у Автономной республики Крым. Украина на протяжении всего своего существования, как независимого государства, так и не определилась со своим государственным устройством, является ли федеративным государством с наличием в своем составе Автономной республики Крым или она унитарное государство, но уже без Крыма.

цхин

Открытие летних Олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года странным образом совпало с массированным обстрелом города Цхинвала грузинской артиллерией в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.

Но вернемся к событиям предшествующих выходу Крыма из состава, как любит утверждать ее нынешний президент Петр Порошенко, унитарного государства — Украина.

После событий 19 февраля, когда были массово расстреляны снайперами, как сотрудники МВД, так и те, кто их на протяжении трех месяцев поджигал «коктейлями Молотова», называя это мирными акциями протеста, из Киева были вывезены сторонники «Антимайдана», в том числе и жители Крыма, приехавшие в столицу выразить свой протест против давления западных регионов на президента Украины в вопросе европейского выбора. Следствие по фактам массовых убийств на Майдане, нынешней властью так и не проводилось, сотрудники МВД погибшие при исполнении своих служебных обязанностей даже не признаны потерпевшими.

 

Нападение на активистов «Антимайдана», произошедшие на трассе Киев-Одесса 20 февраля, ярко иллюстрирует отношение представителей западных регионов Украины к жителям Крыма, которые возвращались домой из объятой хаосом столицы Украины. Известно, что автобусы с крымчанами были остановлены вооруженными «евромайдановцами» и все, кто находился в этих автобусах,  не только были жестоко избиты, унижены. Есть информация, что было много зверски убитых крымчан. Следствие по данному факту так и не проводилось.

Очевидцы тех событий не только рассказали в Крыму о происходящем в Киеве, но и о массовом избиении на трассе Киев-Одесса, что и стало последней каплей в решении Крыма об отделении от Украины, которая грозила утопить Крым в крови. После государственного переворота в Киеве и прихода к власти лидеров, пообещавших кровавую расправу крымчанам, республика стала готовиться к отделению от Украины. После проведенного референдума, где большинством жителей автономной республики Крым было принято решение не только отделится от Украины, уже живущей не по закону, а по правилам майдана, но и обратиться к России с просьбой включить Крым в состав Федерации и защитить от «бандеровского беспредела».

На решение России принять Крым в свой состав, гарантировавший жителям их безопасность от бесчинствующих на Украине боевиков-радикалов тут же последовали экономические санкции от западных стран, которые как будто только и ждали повода для получения рычага давления на российскую экономику. Никого не интересовало ни мнение жителей Крыма, ни кровавый государственный переворот в Киеве, ни применение Украиной своей армии против собственного народа в Донбассе, ни заживо сожженные жители Одессы, этого никто не хотел видеть, нужен был повод для объявления санкций против России. На этот раз поводом для бойкота России, уже экономического в виде санкций, стала позиция Россия по отношению к жителям Крыма попросившим защиты от озверевших украинских радикалов.

цццц

Следствие по фактам массовых убийств на Майдане, нынешней властью так и не проводилось.

По мере осознания мировым сообществом правомерности действий жителей Крыма в части их демократических прав по выходу из состава недружелюбно настроенного к ним государства, приходило понимание необоснованности введенных санкций против России, поддержавшей желание народа жить в мире, а не быть ввергнутыми гражданскую войну. И тут подоспели новые события на Украине, развязывающие руки тем кто прилагал все усилия вернуть мир во времена холодной войны, обвинив при этом, конечно же, Россию.

После кровавых февральских событий 2014 года в Киеве и прихода к власти лидеров радикально настроенных банд формирований, на Юго-Востоке Украины прокатилась волна многотысячных митингов мирных жителей Украины не поддержавших государственный переворот в Киеве. На улицы вышли тысячи жителей городов Харькова, Одессы, Запорожья, Николаева и всего Донбасса. Одновременно с этим праворадикальные группировки попытались в этих городах захватить государственные учреждения, как они это уже сделали накануне государственного переворота на территории Западной Украины.

Там им это удалось, в результате чего они были вооружены арсеналом оружия хранящегося в воинских частях , СБУ и милиции, которые они захватывали во всех городах Западной Украины.

 На попытку захвата праворадикалами административных зданий на Юго-Востоке Украины они получили отпор граждан этих городов, которые встали на защиту остатков государственной власти на их территории.  Ответом киевских властей на непокорство Юго-Востока Украины было объявление в апреле 2014 года антитеррористической операции на территории Донбасса, объявив всех, кто не поддерживает новые власти, сепаратистами и террористами.

Постепенно страна скатилась к гражданской войне. И если в начале АТО звучало, что киевская власть борется с пророссийски настроенными гражданами, вина которых была в том, что они разговаривают на русском языке и ратуют за экономическое содружество с Россией, то постепенно терминология менялась. И на Донбассе, с подачи Псаки, оказались не пророссийские граждане Украины, а русские. Так родился миф о нахождении российских военных на территории Донбасса. И как следствие рожденного  мифа о военном вторжении России на территорию Украины появился новый повод для продления экономических санкций против России.

Понадобилось полтора года, что бы понять, что у Украины нет вооруженного конфликта с Россией, что киевская власть ведет войну с собственным народом. И лишь после осознания беспочвенности обвинения в адрес России лидеры Европы принимают решение принудить киевские власти к мирным переговорам с представителями протестующих регионов. После долгих переговоров и сорванного мирного договора «Минск-1″ киевские власти соглашаются на условия договора под названием «Минск 2».

Но Киев и на этот раз не собирается выполнять минские договоренности, которые стали бы реальным шагом в выходе Украины из состояния гражданской войны, обвинив в их срыве почему-то Россию. И опять, не разбираясь в деталях срыве минских договоренностей, Запад объявляет о продлении санкций против России, благо новый предлог у них появился с подачи киевских властей. И опять включаются дипломаты, общественники, политологи и мировому сообществу приходится признавать, именно Киев не соблюдает взятые на себя обязательства.

Донбасс

Постепенно страна скатилась к гражданской войне.

И вот только-только появились заявления лидеров западных стран о необходимости рассмотрения вопроса снятия санкций с России, как из закромов западных политтехнологов появляется документальный фильм, в котором президент России обвинен во всех смертных грехах.  Использованный прием  известный и старый, как мир, пока будут разбираться в беспочвенности вдвинутых в фильме против В.Путина обвинениях из уст беглых олигархов, прячущихся от российского правосудия за растрату бюджетных средств, у сторонников санкций против России появился новый козырь для аргументации продления экономической блокады страны.

Затем последовал новый скандал уже в спортивной сфере, где под удар попали спортсмены, пользующиеся так называемым «витамином» — для сердечной мышцы, «милдронатом». И вновь пристальное внимание приковано именно к российским спортсменам, закрывая глаза на медикаментозную поддержку своего здоровья спортсменами других стран.

И вот мы стоим на пороге, когда оценку стране будут давать не на политической арене, а на музыкальном конкурсе. Сказать, что конкурсы проходят вне политики, это значит проигнорировать правило, которое гласит: «если ты не будешь заниматься политикой, политика займется тобой»

Все с нетерпением ждут выступления в полуфинале певицы Джамалы, выступающей от имени Украины, страны, воющей со своим народом. И очень важна моральная оценка европейцев песни, которая может как спичка поджечь такой хрупкий мир в таких непростых межнациональных отношениях на полуострове Крым.

Любой человек, знающий теорию бихевиоризма (стимул-реакция) знает силу слова, особенно если это слово оформлено в песенном жанре, это общеизвестный факт! В этом сила и военных маршей, и песен о Родине, которые поднимали полки на ратный бой. Но конкурс Евровидение это не конкурс патриотической песни, которая зовет людей на борьбу, а тем более в стране, где и так идет гражданская война и каждый день гибнут дети, старики, женщины. Неужели конкурс Евровидение станет рупором зовущим к насилию и убийствам?

Хотелось бы напомнить деятелям культуры, что они несут колоссальную ответственность за то, что они говорят, как они говорят и где они говорят, ведь на них, как людей с тонкой организацией души ориентированы люди, как ориентированы музыканты на камертон задающий ноту Ля.

Очень хочется надеяться, что своим голосованием жители Европы, в полуфинале Евровидения отреагируют на опасность исходящую от слов песни Джамалы, способных разрушить такой хрупкий мир, установившейся на полуострове Крым, и не допустят новой эскалации конфликта.

джа

Все с нетерпением ждут выступления в полуфинале певицы Джамалы.

Еще в прошлом столетии Николай Гаврилович Чернышевский так много писал об эстетике отношения искусства к действительности. В подтверждение его слов может служить, выигравшая в 2004 году на Евровидении песня в исполнении украинской певицы Русланы «Дикие танцы». Стиль исполнения этой песни, ее слова стали на долгие годы примером для подражания молодежи, устремившихся не в будущее, а в пещерное прошлое, устроив в стране две революции (2004 и 2014 годов), которые окончательно разрушили Украину.
И вот мы стоим перед решающим шагом, шагом который должна сделать Европа. И очень символично, что Сергей Лазарев, представляя страну, которая, невзирая на экономические санкции, стоит твердо на принципиальных позициях своих традиционных ценностей, любви, мира и созидания, поет в свое песне замечательные слова: «История нашей любви начинается вновь, вместе мы всё преодолеем, и дотянемся до звёзд…».

Итак, мы являемся свидетелями того, какой выбор сделает европейское сообщество
, варварское средневековое прошлое и междоусобные войны или мир, любовь и созидание. Европе предстоит оценить не столько вокальные данные певцов, сколько определиться в своем векторе развития. Так уж случилось, что в этом году Украина решила противопоставить песне Сергея Лазарева о любви, преданности и надежде на счастливую жизнь песню своей певицы Джамалы, несущий подтекст разрушения, слезы и смерть. Так что ближе Европе ценности России, которая ориентирована на мир во всем мире или идеалы, ведущие человечество в Содом и Гоморру.


Галина Запорожцева


10177

Новости партнеров