Выжать максимум: эксперт рассказал, сколько Украина хочет от МВФ

Выжать максимум: эксперт рассказал, сколько Украина хочет от МВФ

Киев, 11 мая.

Если Украина успеет выполнить все условия МВФ, то Незалежна сможет получить транш и другую финансовую помощь. Так считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он полагает, что если визит МВФ завершится успешно, то Украина сможет получить очередной кредит на сумму 1,7 млрд уже в начале лета.

 

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Олег Устенко

 

Кроме того, Устенко уверен, что это не единственная финансовая помощь, которую смогут оказать Украине. Он считает, что к МВФ присоединится Вашингтон, который выделит кредит на один миллиард. Не так щедр будет Евросоюз, но он тоже внесет свою лепту, добавив 600 миллионов "зеленых". Эксперт отмечает, что миссия фонда будет работать в нашей стране с 10 по 18 мая. После этого они будут обрабатывать бюджетные данные в США.

 

«Первый транш в 1,7 млрд долларов, я бы прогнозировал, мы можем получить в середине-конце июня. Это достаточно реально», – говорит Олег Устенко.

 

По его словам, довольно быстро последует цепная реакция из кредитов от США и ЕС. Общая сумма составит 3,25 млрд долларов. Средства пополнят золотовалютные резервы, прекратится девальвация нацвалюты. НБУ сможет отказаться от жесткого регулирования валюты. При этом Устенко отметил, что возможно и укрепление гривны. Он наивно полагает, что транши, которые не сработали ранее, теперь уж точно дадут результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман встретился с миссией МВФ - премьер Украины пляшет под дудку западных стран

 

«Эти 3,25 млрд долларов, если они поступают в Украину, пополнят наши резервы и позволят Национальному банку отказаться от жесткого валютного регулирования», – добавил эксперт.

 

Однако это возможно, если Украина выполнит все условия Международного валютного фонда. К тому же все экономические показатели должны соответствовать определенному уровню. Поскольку МВФ должен понимать, что мы сможем вернуть долг.

 

МВФ

МВФ очень нужен Украине

 

Устенко считает, что Украина выполнила большинство непопулярных условий для того, чтобы продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом. Камнем преткновения остается так называемый российский долг в три миллиарда долларов. Украине придется договариваться с РФ по этому вопросу.

Экономист Александр Охрименко уверен, что без решения по долгу РФ денег фонд Украине не даст. Отметим, что МВФ до 18 мая должен будет провести переговоры с Минфином, НБУ и правительством. Необходимо будет создать и одобрить новый меморандум, а это не самая простая процедура, которая требует довольно много времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» и Украина - как привлечь 100 миллиардов за год


1004

Новости партнеров